裁判官の人情お言葉集 (幻冬舎新書)

• 幻冬舎

•  知らない世界を知ることが出来るのが読書の醍醐味としたら、「裁判」という世界も一般にはあまり馴染みのないものだろう。
     本書は、その世界の一面を簡単に知ることが出来るという点で興味深い。文章がかるーいのも、読みやすい。

• 爆笑お言葉集が面白かったので読んでみた
    著者の作風なのかスルッと読めてなかなか!

• 図書館 借り、読了。
    海外の判決が面白い。
    久しぶりに傍聴に行きたい。

• 読んだ後に裁判傍聴に行ってみたくなる本。人が人を裁いていること、罪状を言い渡すだけが裁判官の仕事ではないことを実感できる。

• 前作の「裁判官の爆笑お言葉集」が面白かったので読んでみた。今回は前作と違ってタイトルの通りいい話が多く載っていた。読んでいると法律についての雑学が知ることができて良かった。読んでいると色々なことを考えさせられた。

• 裁判傍聴を趣味とする北尾トロさんの「裁判長!これで執行猶予は甘くないすか」ではおもしろく傍聴について知ることができます。また「裁判官の人情お言葉集」では客観的な証拠だけに基づいて判決を下すのが裁判官の仕事ですが、彼らも法律と世間の常識のギャップに悩んでいるのです。そんな様子が分かる1冊です。

• 2012/08/12

• 爆笑…の続編。前作はかなり売れたらしい。基本的には前作と一緒。説明文?がちょっと長くなった。やはり裁判を見にいきたいものだ。

• 平成24年1月16日購入(第1刷、古本)

• 『裁判官の人情お言葉集』長嶺超輝。読了。相変わらず、読み入ってしまう。シリーズ第二弾。今度、裁判傍聴してみよっかなー。

裁判官の人情お言葉集 (幻冬舎新書)のその他の作品

長嶺超輝の作品

宮部 みゆき
伊坂 幸太郎
三島 由紀夫
東野 圭吾

裁判官の人情お言葉集 (幻冬舎新書)を本棚に登録しているひと