折れそうな心の鍛え方 (幻冬舎新書)

• 幻冬舎

ストレス過多の現代社会。ウツや落ち込みは、心が強い人弱い人、誰にも同じように降ってくる。どうせ避けられないなら、折れそうになってもすぐ立ち直れる、しなやかな心を育てよう。そのためには日々、落ち込み度を把握する、ガス抜きをする、生活のなかで鍛えておく、のが効果的。本書では、持ち前のアイディアとユーモア精神でウツを克服した著者が、「好きだったことがイヤになったら要注意」「人に話を聞いてもらって毒を吐き出す」「"自分のつらさは特別"という思い込みから抜け出す」等々、すぐ効く50のノウハウを披露する。

• ちょっと危なくなってきたら、また読んでみよう。

• 時間があれば

• 鬱病を発病した作者が自分で鬱を治療した経験を書いている。精神病を自分の力で治癒させるのは難しいと思う。作者はそれを自分のやりたいことを優先して鬱を克服して行く。
    読む方は簡単なことだと思うが、当人には難しいことだったのだろう。敬服するばかりだ。

• 鬱になりかけてる状態からの脱却のヒントにはなるかもしれない。
    本当の?鬱になったらこんな余裕はないかも。

最後の映画評は本編とは関係なく参考になった。

• ウツを体験した人の話は説得力がある。金儲けの「心療内科・精神科」が増えているように感じるのは私だけだろうか?

• 最後まで読む気にならんな。
    ホントに鬱な人はそんなことできんだろうし、普通の人のライフハックとしては読み応えないし。

• ストレスの発散法として月に一度一緒に映画を見れる異性の友人を持つ、というのが参考になった。別のストレスを抱えそうな気もするが。

• 新書 S498.39-トウ-144 300101540

• あまり参考にはならないような。

• うつというわけではないが、色々な考え方が提示されている。中々こういう心境というか冷静な分析はできないだろうが、そういうときこそこの本を、となれればいいか・・・・。

日垣隆の作品

村上 春樹
デール カーネギ...
冲方 丁
小池 龍之介
村上 春樹

折れそうな心の鍛え方 (幻冬舎新書)を本棚に登録しているひと