うつと気分障害 (幻冬舎新書 お 6-3)

• 幻冬舎

• うつ病や双極性障害を含む気分障害全般について、症状のメカニズムや治療薬といった専門的知識まで踏み込みながら解説されている

生得的なうつ病の罹患しやすさは
    ◎セロトニントランスポーターを作る能力
    ◎ストレスに対する過敏性
    に対する遺伝子が関与してるそう

うつの分類が複雑すぎて、改めて精神科ってすごいなって思った

原因でなく症状から診断する病気って精神疾患と風邪くらいなのかな
    原因で分類しないの言われてみたら不思議だ(メカニズムが解明されたら変わるのかな)

✏気分変調症は、全人口の生涯有病率が約3-4%という頻度の高い疾患であり、その4割は、罹病期間が10年以上の長期にわたる。女性の頻度は男性の約2倍。半数以上が、何らかのパーソナリティ障害を合併し、性格的要素との結びつきが強い。
    (気分変調症とは、エネルギーが乏しく、疲れやすく、絶えず悲観的な考えに囚われている状態)

✏大成功を収めた人物や野心的な起業家には軽躁傾向をもつ人が多い
    こうしたタイプの人の特徴として、
    早口で、せっかちで、頭の回転が速く、飽くことなき野心をもち、目標を高く据え、絶えず仕事に励み、常に進み続けようとする、起業家気質が見られる。

✏脳は、水を除けば6割が脂肪からできていて、そのうち体内で合成できないのがオメガ3脂肪酸である。
    (オメガ3脂肪酸は葉菜類、海藻類、魚に多く含まれる)
    脂肪が不足すると神経細胞の新生ができなくなり、神経系はダメージから回復できずに、様々な病気にかかりやすくなる。

• うつと気分障害の症状、メカニズム、治療法について詳しく書かれている。専門的な部分は一読しただけでは頭に入りづらくもあるが、一般向けに分かりやすく書かれている。これくらいの内容が分かっていると、自分や身近な人が調子を崩したときに、助けになりそうだと感じた。

• 新書をたくさん書いているイメージのある岡田尊司先生の本。
    うつ病や躁うつ病に関するベーシックな説明が中心。
    著者の他の本でもあったが、本書でも著名人(開高健、マックス・ウェーバー等)の名前を出して説明しているところがあり、読み物として興味深いエピソードも多い。

• 予想と違ってかなり医学寄りの内容だったが、これはこれでためになった。ライフスタイル、特に睡眠不足が症状を悪化させること、同じ状況でもパーソナリティによって受け止め方が異なること、単純なうつ病でなく双極性障害も一般的に見られること、などいくつかの気づきも得られた。
    言われてみれば自分の場合も双極性2型障害かもしれない。『新型うつ』の話を聞いたときに、それって本当に病気なの?と思ったものだが、こうして医学的に説明されると自分も何だか病気のようにも思えてくる。新型うつも苦しんでいる人にとって病名が与えられる効果は大きいんだろうなということは理解できた。

• 新書だが、かなり専門的に、現代病でもあるうつ病について述べている(著者は精神科医)。うつ病は精神疾患の代表的なものであるが、他人事と侮ってはいけない。著名人の過去のうつ病の実際も多数例を記載しており、その点でも興味深い。

• うつというととにかく落ち込む一方の症状をとらえがちだが、躁状態も双極性の可能性があるという側面からも捉えた理詰めの一冊。
    「うつ」をひとくくりにするのではなく、いくつかのカテゴリーに分類し、それぞれの具体例と治癒(寛解)に至るきっかけを細かに記しており、ちゃんと病気として捉えて正しいアプローチをしているように見える。

この具体例には歴史上の人物も多く含まれており、ああ、これほどの成果を残した人も苦しんでいたのか、と励みになることもある。
    うつをひとくくりにせず正しく客観的にとらえたい人にはお勧めの一冊だ。

• 双極性2型障害の存在が分かるだけでも一読の価値あり.まさに私はこの型かもしれない.治療も長引いています.鬱病に軽そうが伴っていることは以前から知識として持っていましたが,正式な診断名が与えられたのは画期的なことです.(DMS-IVで1994年)

・非定型鬱病の診断も参考になる(P93).
    ・トリプトファンとうつ.肉や魚,豆,乳製品,ナッツ,チョコレート,バナナに豊富.
    ・絶望的なあきらめ状態ー>うつに
    ・成功したから幸福なのではなく,幸福だから成功する.
    ・ストレスを減らすためには,自分の期待をコントロールする.
    ・カクテル療法の積極的意義

• 良書。かなり網羅的に気分障害を扱っている。多くの人に読んで欲しい。

• ネットの評判がいいので読んでみた。これは濃い。すばらしい。

うつ病の時代との関連は、狩猟採取時代からいきなり現代を比較している。これだけはちょっと物足りない。

多分、うつは人間が「社会」というものを作ったときから「病気」として問題になったものだと思う。いわば農耕と文明発祥以来の病。

そして産業革命から現代社会にかけてより深刻度が増している。

いろいろうつ病の本を読みながら、こんなことをぼんやりと考えている。

• 今、うつ病闘病中です。少しだけ気が楽になりました。

岡田尊司(おかだ・たかし)

岡田尊司の作品

デールカーネギ...