著者 : 小笹芳央
  • 幻冬舎 (2011年5月発売)

「持ってる人」が持っている共通点―あの人はなぜ奇跡を何度も起こせるのか (幻冬舎新書)の感想・レビュー・書評

• 持っている人が何を持っているか、どう感じて行動しているかを探った内容。持ってない人の行動、言動に突っ込みいれた内容は面白かった。結局、成功者は、周りの負の言動や行動に振り回されないで、自分の技術、メンタル的な高さを下げない。そして周りの人たちまでも引き上げ変えていくほどのメンタリティ、行動力を持っている。そこには自分を取り巻く全ての環境に感謝をしておりどんなことも自分一人で成すものではないと気づいている人のようだ。

• 残念ながら内容なかった。当たり前のことしか書いてない・・・

• まずは自分がプロの舞台で活躍するかが問題。
    持っている人に共通するのは、自分自身の恐れ、不安、焦りに支配されないこと。
    怒っても、自分にとっていいことなんて何もない。
    過去にとらわれてはいけない。
    最後に成功すれば、挫折は過程になる。
    自己責任の意識で結果を引き受ける。そして勝つ確立を最大限に高めるために日々努力している。勝負魂。
    仕事ができる人の努力は種まき。

• 自分、思考、未来は変えられる。
    他人、感情、過去は変えられない。

• 2013/03/15
    復路

• 「持っている人」と「持ってない人」について記述した一冊。

持っている人は主にスポーツ選手が取り上げられてるが、持ってない人との対比が面白い。
    これを読んですぐに「持っている人」になれるとは思えないが、「持っている人」を知ることはできるかと。

• 「持っている人」になるために。

スポーツ選手を中心に持っている人を解説・分析している本。
    そして、持っている人の正体に迫り学ぶ本。

まず感じたことは、持っている人は努力しているということ。
    若くして成功しているスポーツ選手も、すごい努力をして持っている人になっているということだ。

だから、努力なしに持っている人になれないし、努力したからといって持っている人になれるとも限らない。
    ただ、いずれにせよ努力は必要だと感じた。

また、変えられないもの「過去」「他人」「感情」にはとらわれないということ。要するに、自分の努力で変えられるものに注力せよということだ。

そして、最後に筆者は「持っている人」の正体とし、信頼や謙虚さによって持っている人に近づけると言う。

謙虚に、そして約束を実行することで信頼残高を積み重ねることで持っている人に近づこう。

• 「持っている人」が持っていたのは、「関係世界」。自分の才能と関係世界との信頼、感謝、謙虚さを大切にしながら、勝負の世界で、実績と評判を積み上げていくもの。

• タイトルがおもしろそうやったので読んでみた。
    予想以上に自己啓発っぽかったけど、個人的には好きな内容でした。
    「持ってるひと」は不確実性のなかで戦うひと、つまり「変えられないもの=他人・感情・過去」に振り回されることなく「変えられるもの=自分・思考、行動・未来」に全力を注ぐこと。
    また、九九%の努力をしたのちの一%の運に感謝することができる。そこから生まれる謙虚さ。
    最後に、社会のなかでいい関係を持って生きることができること。これは丁寧に、誠実に生活することからしか生まれない。
    単純に、変えられないもの(他人、過去、感情)には距離をとって冷静に考えてみる、というのは、わかってはいるもののあまり行動に移すことができないことやと思っていたので、改めてそのことについて考えさせられたことはよかった。
    最終的に著者の「持ってるひと」の定義に共感できるかどうかは置いておいて、この「ひたむきに生きる人間」像には共感(筆者はそんなこと言うてないけど!)。わかりやすく書かれていて、いい本だと思った!また読みたい。

「持ってる人」が持っている共通点―あの人はなぜ奇跡を何度も起こせるのか (幻冬舎新書)のその他の作品

小笹芳央の作品

池井戸 潤
落合博満
シーナ・アイエン...
ウォルター・アイ...
ロバート キヨサ...
平野 敦士 カー...

「持ってる人」が持っている共通点―あの人はなぜ奇跡を何度も起こせるのか (幻冬舎新書)はこんな本です

「持ってる人」が持っている共通点―あの人はなぜ奇跡を何度も起こせるのか (幻冬舎新書)を本棚に登録しているひと