「持ってる人」が持っている共通点: あの人はなぜ奇跡を何度も起こせるのか (幻冬舎新書 お 3-2)

• 幻冬舎

• 皆気軽に使う
    【あいつ持ってる】【もってない】
    実際具体的に「持ってる」って何?と聞かれたら恐らく「運をもってる事」と答えるだろうけど…実際は違う

謙虚で、人一倍努力してて
    常に万全の体制で
    皆が「ここぞ!」って時に結果を残せる事だと思う

昔 長州力が口にしてた【努力?ぁぁ…そんなのやっても意味ないし、何も報われねぇよ!……でも成功してる奴らが必ずやってるのが努力だ。】
    自分はこの言葉を気に入ってて ずっと頭の中に残ってる

この本は
    【持ってる人】は何を見ないで、何を見てるのかを書いてある

凄く分かりやすくて良かった。

※だから結局 話変わるけど俺が何を言いたいかって言うと…【酔っぱらって女房に「お前 枕草子に出そうな顔してるな!」と言ってたら「中学の時 先生に言われたことあるから やめて!」た言われて…その後ベルゴは自分の持ってる全ての<七色の御免なさい>を使いこなして謝罪したよ!】って事!!

• ベルゴさん

です!
      2023/03/02
    • workmaさん
      ベルゴさん
      そーきましたか!(* ̄∇ ̄*)
      ベルゴさん
      そーきましたか!(* ̄∇ ̄*)
      2023/03/03
    • Manideさん
      考えたことなかったですね(笑)

力2つがちょっと笑えました。

奥さんに報告して、ツッコミ入れてもらわないとダメですね。

結果が伴うもの...
      考えたことなかったですね(笑)

力2つがちょっと笑えました。

奥さんに報告して、ツッコミ入れてもらわないとダメですね。

結果が伴うものが、努力ということですね (^-^)
      2023/03/03
  • 自分の考え方とは違う部分もあったが面白かった

他人と過去は変えられないとよく言われるがこの本ではこの2点に加えて感情も変えられないといっている

• 変えられるのは、行動と未来。成功者には仲間がいる。その仲間は、思考パターンが違う人が良い。再読なし

• 確かに最近「持ってる」という言葉が氾濫してますが、冷静にどういう状態か解説してくれてます。

• 残念ながら内容なかった。当たり前のことしか書いてない・・・

• まずは自分がプロの舞台で活躍するかが問題。
    持っている人に共通するのは、自分自身の恐れ、不安、焦りに支配されないこと。
    怒っても、自分にとっていいことなんて何もない。
    過去にとらわれてはいけない。
    最後に成功すれば、挫折は過程になる。
    自己責任の意識で結果を引き受ける。そして勝つ確立を最大限に高めるために日々努力している。勝負魂。
    仕事ができる人の努力は種まき。

• 自分、思考、未来は変えられる。
    他人、感情、過去は変えられない。

• 2013/03/15
    復路

• 「持っている人」と「持ってない人」について記述した一冊。

持っている人は主にスポーツ選手が取り上げられてるが、持ってない人との対比が面白い。
    これを読んですぐに「持っている人」になれるとは思えないが、「持っている人」を知ることはできるかと。

1961年生 大阪府出身。早稲田大学政治経済学部卒業後、株式会社リクルート入社。組織人事コンサルティング室長、ワークス研究所主幹研究員などを経て、2000年株式会社リンクアンドモチベーション設立、同社代表取締役社長就任。2013年代表取締役会長就任。

「2019年 『モチベーション・ドリブン 働き方改革で組織が壊れる前に』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小笹芳央の作品