戦国坊主列伝 (幻冬舎新書)

• 幻冬舎

「黒衣の宰相」と称されるように、戦国時代の僧侶は、権力者の側近として軍事・政治に大きな影響力をもっていた。たとえば武田信玄のブレーンだった快川紹喜、伊達政宗の教育係だった虎哉宗乙、今川義元の軍師として出陣した太原雪斎-さらには、安国寺恵瓊のように戦国大名にまで上り詰めた者もいる。本来、世俗と無縁なはずの僧侶が歴史の表舞台に立つことになったのは、当時の彼らが稀有な「知識階級」ゆえだった。名僧・怪僧31人の数奇な人生を詳らかにし、戦国時代の知られざる側面を解き明かす。

• 笑い飛ばせる。

• この時代の僧侶は宗教者であると同時に学者であり教育者であり軍師であり参謀であり外交員であり…といった多面的な存在であることを各人のエピソードを通して分かりやすく教えてくれます。
    それにしても僧侶は天海をはじめ長寿者が多い気がします。

• 本書に紹介されている僧侶の中には、時代モノの小説等に色々な型で登場している著名な人達も在る。殊更に著名な何人かに関しては、そういう部分の説明も在るのがなかなかに面白い。

1977年東京生まれ。文芸評論家。歴史解説書や新書、評論や解説などを数多く手がける。代表作は「10大戦国大名の実力」(SB新書)、「世界を見た幕臣たち」(洋泉社)、「歴代征夷大将軍総覧」(幻冬舎新書)など。福原俊彦名義で時代小説も執筆している。

「2018年 『合戦地図で読み解く戦国時代』 で使われていた紹介文から引用しています。」

戦国坊主列伝 (幻冬舎新書)のその他の作品

戦国坊主列伝 Kindle版 戦国坊主列伝 榎本秋