作家の収支 (幻冬舎新書)

• 幻冬舎

• 内容紹介

著者は19年間で15億円!
    作家は、どれだけ儲かるか?
    誰も書かなかった小説家の収入の秘密と謎を、余すところなく開陳した前代未聞の1冊。
    ・あなたは小説家の文章がいくらで売れる知っているか?
    ・僕は1時間で6000文字(原稿用紙約20枚分)を出力する。
    ・傑作も駄作もエッセィも原稿料はあまり変わらない。
    ・人気作家の人気とは「質」ではなく、あくまで読者の「量」のこと。
    ・印税はふつう10%だが、交渉次第で数%上がる。 ・1冊も売れなくても印税は刷った分だけ支払われる。
    ・これといったヒットもないのに、いつの間にか「Amazon 殿堂入り作家20人」に!
    淡々と書いているが、作家というのは(数多く書いてコンスタントにそこそこ売れれば)儲かるのだなあぁと思った。まぁ、自分には無理だが。

森博嗣の作品