• 幻冬舎

地方や郊外に乱立するショッピングモールは、これまで地元商店街の敵であり、コミュニティ荒廃の象徴とされてきた。しかし、果たしてそうだろうか?実際は、小さな子どものいる家族や高齢者にも優しい公共空間としての役割を担っている。それは日本だけではない。世界の都市部でも、政治や文化や宗教や階層が異なっても、誰もが同質のサービスを受けられるショッピングモールが、理想の街の姿とされる。差異と格差が進む今こそ、均一であることの価値を見直すべきではないか。ショッピングモールを出発点に、変貌する人間の欲望と社会の見取り図を描く。

•  グローバルで味気ないイメージを持っていたショッピングモールだが、この本を読んで印象がガラリと変わった。
     確かにショッピングモールは排他性がなく弱者にも優しい。ずっと外側からの眺めがチープだと思ってたが、それは外側はバックヤードである為だったのだ。
     ディズニーランドなどもそうだが、現実とは違う異質の空間をつくるという思想がショッピングモールにはあるように思えた。それは近未来の体現でもあるし、都市実験の場でもあるように思えた。

知的刺激に溢れた一冊。確かに「ショッピングモールを考える」のではなく「ショッピングモールから考える」本だった。

• 東さん(ゲンロン)と大山さん(デイリーポータルZ)の対談本。学術的なものでなく、気軽に話した内容。しかし、経験や歴史から大胆な仮説が出てきて、とても面白い。

ショッピングモールから、理想の町、TDR、道の認識などとても考えるべきところが多いと感じた。

<メモ>
    モールこそローカル
    →今は地元の人の利用が多くもはや正統である

車→モール
    外をかんじることがない
    空港のモール化も同じ
    TDLは外(バックヤードなど)がない

ストリート文化
    京都、博多、パリ、モール
    道(公共空間)が先にできる
    ⇔東京、田んぼなど土地が使われそれの余りが道になる

ディズニーワールド
    空港から帰るまでディズニー以外を考えなくてもよい
    すべてにおいてディズニーがある

ストリートコンセプト
    ショッピングモール=ストリート=都市

田んぼコンセプト
    百貨店=フロア=田んぼ
    →~通りといえない
    →カーナビの発達

パリは~通りなど、シーケンスをで見ている
    東京=地下鉄(~線)

写真
    ためておくと価値が見直されることもある
    リアルタイムが重視されるが、違う軸で考える

カーナビ
    田んぼシステム⇔ストリートシステム⇔座標
    の変換アルゴリズム

モール性気候、モール性文化、モール性教国
    例)砂漠で、人工的に気温27度、湿度55%でヤシの木を植え、北ヨーロッパのジオラマを置き、サンタさんと写真を撮るムスリムの親子

モール
    階級、年齢、宗教が関係なくなる
    モール的作法
    どこの国でも、モールのトイレの位置がわかる
    →我々にとって快適とは何かを求めた結果

• 対談集なので、読みやすいです。読んでみて川崎ラゾーナに行きたくなりました。

• モールに行くとなんとなくワクワクしてしまう方だが、この本でさらに好きになった。

モールは内装で吹き抜けが大事であること、エスカレーターでフロアの概念を無効化、利用者はさまざまな階層が混ざっているなどなど。旅先でのモール利用時の安心感を再認識できた。
    空港とモールとの対比、地下街との相違なども興味深い。

対談で構成されていて、その場に参加しているような感覚となり、読後楽しい余韻にひたれた。
    大山さんの「わあ素敵」を聞いてみたい!
    外国のモールめぐり旅行もしてみたい。

• ショッピングモールにおける吹き抜け構造の役割を教えてくれた本。散策が楽しめるような(回遊性のある)昔ながらの市場が経済的・建築規制的(建替が難しい)によって失われていく一方なのに対し、それに擬態した空間を一つの建物の中に構成してしまうモールは、一つの都市と呼べるのではないか。

• ショッピングモールがなぜ日本で発展してきたか、そして海外でのモールとの違い、モールあり方が会話形式で議論されているのが面白かった。
    モールを語る上でまちづくりの仕組みやストリートの生い立ちなど、広い視点で考えるやり方がよかったです。

• ショッピングモールをただの人工物と捉えず、そこにどう哲学的な深さを見出すか。本書では結論が出ていないが、どこか可能性を感じる。

• ショッピングモール推奨の本だと思いますが、内容はとてもわかりにくく読み辛かったです。確かにショッピングモールは便利だと思いますが、それだけになると味気ない気がします。車が必要なところが多いと思いますし。個人商店との共栄は難しいのでしょうね・・・。

• ショッピングモールから考えると都市設計理論の対談本。

ショッピングモールやテーマパークについて、新しい知見を与えてくれた。

• ショッピングモールに対しては、街の温もりを奪ったという印象があり、否定的なイメージを持っていた。
    そのモールを都市工学の見地から解釈を加えてくれた1冊だが、新しい見方をインプットしてくれる面白い内容だった

プロフィール

1971年生まれ。作家、批評家。ゲンロン代表取締役。『存在論的、郵便的』でサントリー学芸賞、『クォンタム・ファミリーズ』で三島賞を受賞。著書に『動物化するポストモダン』『一般意志2.0』他。

東浩紀の作品

ジャレド・ダイア...

ショッピングモールから考える ユートピア・バックヤード・未来都市 (幻冬舎新書)を本棚に登録しているひと