AV女優消滅 セックス労働から逃げ出す女たち (幻冬舎新書)

• 幻冬舎

• 2016年以降のAV女優の出演強要問題を受けて、AV業界のこれまでと今後の問題を論じた本です。

著者は長年AV業界に関係するライターとして活動しており、その実態を記したルポタージュをこれまでも刊行しています。本書は、出演強要の事件をきっかけに、編集者から著者に執筆の依頼があったという経緯で刊行にいたったようですが、出演強要をめぐる事件だけでなく、著者自身が過去に見聞した、従来のAV業界の問題についても解説されています。

昔にくらべるとAV業界ははるかに健全になったはずだというイメージをいだいていたため、出演強要の問題を知ったときも、「まだそんな実態があるのか」という感想だったのですが、本書によると、出演強要問題は表に出にくい無名の女優だけでなく、むしろスターとして活動している単体女優が被害者となった事件であり、その背景には消費者のニーズにこたえて熾烈な女性獲得をくりひろげる業界の構造があったとされています。

本書のしめくくりのことばは、「最後に友人や知人が多いAV業界が生き残れること、誰も摘発されないことをここで願っておきます」となっており、縮小への道をたどっていくことは確実ではあっても、AV業界が健全化へ向けてあゆみを進めてほしいという著者の思いは、おそらく本音なのだろうと思います。もっとも、著者の提言がこの業界にまつわる問題を解決する決め手となるのかという点にかんしては、やや疑問も感じました。そのことは、しめくくりのことばに示されているように、著者自身のおそらく個人的な希望も入り込んでいるのではないかという気がします。

• 2022年12月13日読了。国会でも取り上げられた「AV強要被害問題」を受けて、長年AV業界に関わってきた著者がAV女優およびスカウトマンなど関係者に取材した本。AVはクリーンでホワイトな業界となり、やる気のある女の子たちが自己実現してテレビタレントにステップアップしていく場、なのだと著者も私も思い込んでいたが、実際はそうではなかった…AV女優を知らず安易に契約してしまう若者・AV女優になり苦しむ女性・女性を商品として利益の最大化を目指す業界(スカウトマン・プロダクション・メーカー)・この問題を重要視して取り組む支援団体と政治家・そしてAVを楽しむ消費者、これらの情報・知識、問題認識のレベルがいかに違うことか…。動画サイトで見られなくなって検索したあの女優も、本書で匿名で取り上げられている苦しんでいる女性なのかもしれない…私も無関係ではいられない、「自己責任でしょ」と投げるわけにはいかない、重要な社会問題だと認識を新たにした。

• 本の感想(オフィス樋口Booksより転載、http://www.books-officehiguchi.com/?p=23011

ほとんどのAV女優は引退後に関係を断ち切り、何も語らない。この本の第1章では、元AV女優がインタビューに応じ、黒歴史について語っている。

この元女優は、モデルや歌手を志望していたということで事務所と契約したが、事務所の関係者に脅かされてAV女優になったという経緯を語っている。

この出演に至る経緯に関連し、2017年にAV出演強要問題が明らかになった。

具体的には、AV関係者が歌手やモデルを志望している女性をターゲットにして、AV出演を強要した。この強要問題に対して政府が注意を呼びかけている。

この本の第2章では、2016年6月にAV関係者が逮捕されるという事件が取り上げられている。

AVや風俗関係には暴力団が関係しているという印象を受けるが、ここ数年ではAV関係者が労働派遣法違反で摘発される事例が見られるようになった。

この本を読んで思ったことは、万が一このような出演強要問題に巻き込まれた場合、家族や弁護士に相談するなど適切に対処することを薦めたい。泣き寝入りは出演強要をしている側にとって思うつぼになるかもしれないということを頭に入れておきたい。

豆知識であるが、この本では東京オリンピックの開催が決まって落胆していたのが性風俗の関係者であることが紹介されている。オリンピック開催の条件に性風俗関係の浄化が義務付けられているらしい。

内容(「BOOK」データベースより)
    文字通り“性奴隷”だった!悪質なスカウト、不当な契約、出演強要etc.「セックスを売る仕事」AV女優の残酷な労働現場、衝撃のルポルタージュ。

著者について
    ノンフィクションライター。代表作に「名前のない女たち」シリーズがあり、劇場映画化もされる。高齢者デイサービスセンターを運営していたが手を引き、現在はノンフィクション、ルポルタージュを執筆。著書に『職業としてのAV女優』『ルポ 中年童貞』(ともに幻冬舎新書)、『崩壊する介護現場』(ベスト新書)、『ワタミ・渡邉美樹 日本を崩壊させるブラックモンスター』(コア新書)、『日本の風俗嬢』(新潮新書),『女子大生風俗嬢』(朝日新書)、『熟年売春』(ミリオン出版)など多数。

著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)
    中村/淳彦
    ノンフィクションライター。高齢者デイサービスセンターを運営していたが手を引き、現在はノンフィクション、ルポルタージュを執筆(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

• AVライターの著者が、AV業界の問題点 危機的な状況を、業界人のインタビューを交えて執筆。真面目な内容。強要問題がいかに根深いか、AVに出演後どれだけ悲惨な人生が待ち受けているかを考えさせられる。まともな業界団体を作り、人権を保護していく必要が有るとの意見はしごく真っ当。

• AV女優が人気職業と呼ばれるようになり、なりたくてもなれない職業と言われているのに、強要問題があると言われても、ピンときませんでした。しかし、本書を読んで、からくりが分かりました。

<目次>
    はじめに
    第一章 人生が破壊された超人気AV女優
    第二章 納得して出演している女性ばかりじゃなかった
    第三章 歌手になりたくてAV作品に出演
    第四章 人間扱いされないAV女優たちの絶望の系譜
    第五章 普通の女の子をAV女優に導く暗黒のスカウト最前線
    第六章 「AV女優に人権を」業界でただ一人動いた元AV女優
    第七章 AV業界が消える前に
    第八章 強要問題はAV女優の反乱だった
    おわりに

2017.11.03 新書巡回にて。Amazonレビューを読んだら興味が涌いてきた。予約
    2018.02.08 読書開始
    2018.02.10 読了
    2018.02.19 朝活読書サロンで紹介する。

• AV女優も風俗嬢と同じで最近は自らなる人が増えている、というのは確かなはず。ただそれでも出演強制に関しては古くからと同じく当然あるわけで、そういった構造になっている中で、以前と同じ業態のままではいかないでしょう?という結論になるまでに業界の裏を色々と解説してくれる。
    全くの私見だが、男としてAVにはやはりお世話になる時期が当然あって(特に日本では、なのかはわからんけど)、どうせ見るならやはり好みのきれいな女性の裸体やセックスを見たいのはどうしようもない。でも画面の向こうの女性が強制ないしは半強制の契約で女優業を始め、ギャラも少なく、引退後は自己嫌悪に苛まれて良い人生を送れないとしたら…と考えると非常に辛い。
    ところで、過激なAVが作られるのは結局それを望む男がいるから、という。個人的にはきれいな女性の美しいセックスしか見たいと思わないので、私には強姦物やぶっかけ、多人数プレイなどなど、過激さを売りにする映像に性欲を覚えること自体が不思議に思うし、そういった願望を持っていることの病理を感じてしまう。リアルに充実しないからそうなの?いやどういうものにも性的感情を抱いてしまうという脳の困った性質があるんだろう。困ったものだ。

• 野放しになっていたAV業界に、官の規制が及ぼうとしている。
    AV業界には、短期における最大利益の追求・業界自体の閉鎖性・女性の商品化といった業界の特殊性から、市場原理による自浄作用は期待できないということだ。
    2020年のオリンピックを目の前にして、業界にどのような変革がもたらされるか、注視していく必要がある。

• 東2法経図・開架 B1/11/468/K

• この本を信じるのであれば、やってることはほぼ犯罪。カルト的な話にも受け取れる

• <目次>
    第1章  人生が破壊された超人気AV女優
    第2章  納得して出演している女性ばかりじゃなかった
    第3章  歌手になりたくてAV作品に出演
    第4章  人間扱いされないAV女優たちの絶望の系譜
    第5章  普通の女の子をAV女優に導く暗黒のスカウト最前線
    第6章  「AV女優に人権を」業界でただ一人動いた元AV女優
    第7章  AV業界が消える前に
    第8章  強要問題はAV女優の反乱だった

<内容>
    先日、教え子がAV女優デビューしてたことを聴いてショックだったが、AV業界の裏を知る中村さんの著書は意外と欠かさず読んでいる。今回は、あまり具体的な女優の話が載っていない(引退後のインタビューなので女優として特定されないような配慮がされている)。法律や業界の裏事情など、重い話が多かった。何よりも往復の新幹線で読んでいたが、往復とも隣の席が女性で、読みにくかった…。

1972年生まれ。ノンフィクションライター。AV女優や風俗、介護などの現場をフィールドワークとして取材・執筆を続ける。貧困化する日本の現実を可視化するために、さまざまな過酷な現場の話にひたすら耳を傾け続けている。『東京貧困女子。』(東洋経済新報社)はニュース本屋大賞ノンフィクション本大賞ノミネートされた。著書に『新型コロナと貧困女子』(宝島新書)、『日本の貧困女子』(SB新書)、『職業としてのAV女優』『ルポ中年童貞』(幻冬舎新書)など多数がある。また『名前のない女たち』シリーズは劇場映画化もされている。

「2020年 『日本が壊れる前に』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村淳彦の作品

佐藤 優
アンデシュ・ハン...
マシュー・サイド