• 幻冬舎

• ひさしぶりに定期的に再読したい本に出会った。
    「考えること」の大切さを感じる、思い出す一冊。
    堅苦しい知識としての「哲学」ではなく、『哲学する = 問い、考え、語り、聞く』ことで自由に生きることができる、と。
    そのための手法としての『哲学対話』。問いを自分たちでつくり、答えを求めず自由に対話する。いいなぁ。やってみたい。

• 考えるとはどういうことかの話ではなくて、哲学対話について書かれた本ですから、考える指南本と期待しない方がよいですよ。

• 考えることでいろいろなしがらみから解放され自由になるよ。自由になるために考えよう。一人だとむずかしいから、みんなでやろうね→対話哲学
    哲学とは、というより、身の回りのあらゆる事象に問いを立て続けて、それをシェアしていこうぜ、という思考術的な本。

• 幼稚園児ノ子どもとの会話に役立つことがあるのではないかと興味を持ち購入。
    哲学対話が、他のディベートや哲学等とどう違うのか、その違いを説明するために、筆者が、考えていることを全部文字にしたいという感じで、少々回りくどく、わかりずらい部分があった。つまりどういうことなのだろう?という問いがずっと頭の中に浮かびながら、読み進めることになった。最後まで読まないと、筆者のことを誤解するんじゃないか?という気持ちが常にあった。スパッと、もっと削ぎ落とした文章にすることもできたろうにと感じた。

•  考える事について、どのように(how to)するかがテーマの本。

本書においては、その手段として哲学対話をツールとして挙げている。

普段している挨拶・信号を交換する会話ではなく、考える為・事象を突き詰めていく為の対話、との事。

プラトンの対話や、孔子の問答の系譜に属するのかもしれない。

• 「哲学対話」がどういうものかを紹介した本。
    哲学対話とはみんなで「問い、考え、語り、聞くこと」。
    自分だけで考えるのではなくて、哲学対話をすることによって、「答えが出なくても、恐れや怒りや苦しみ、不満や不安からみを引き離すことができる」。

よく喋る人が人の話をじっくり聞くようになるとか、なんか浮いたような感じになるとか、「そんなことあるかなぁ」と思うようなことも書いてあって、体験してみたくなった。
    考えることを楽しむことって面白そうと思った。

• 考えるための場としての哲学対話。

対話は輪になって椅子だけで行う。机は会話の壁。受け身になる。
    きれいな円をつくる。間隔はできるだけ詰める。
    4~5人だと反対意見を言いにくい場合がある。
    10~15人程度が意見を言いやすい。
    相手に否定的なことは言わない。黙っていてもいい。
    知識ではなく、自分の経験に即して話す、を制限にする。

他者は自由の障害ではなく、自由の前提。他者がいるからこそ個人の自由が可能になる。

自分のための哲学に徹する。
    問うことではじめて考えられる。問いを展開する。
    問いは疑問形で。機械的に問いの形にする。
    抽象的な問いは具体的な問いにする。大きな問いは思考停止ににある。
    他者に言葉に出して語ること。語ってから考える。

コミュニティーボールを持った人が話す。勝手な発言ができない。誰が話しているかわかる。

• この本を読んで思うに、考えることは普段からできていると思う。
    ただ、対話は難しい。
    わからないから質問しても、帰ってこないからだ。
    本筋とずれていると、そんなの関係ないとか、わからないとか。
    この本に出てくる哲学対話も自分の性格だと結構つらいかも。

• 道徳はもちろん、社会科の単元の導入ー学習問題づくりーなどでも使えそうなかな。

対話の良し悪しを求めるばかりに、教師が介入度を高め、ファシリテーター然とすることで参加者が消費者化するなど、ドキリとする記述あり。

問い、考え、語り、聞くことの自由度をあげつつ、それを内容の哲学性のアップにいかにつなげるか、という思考自体がよくないのか、など、いろいろ考えさせられる。

なかなか現場では評価されない価値だろうけど、とても大切だとおもう。というか、こういうところで考えられなきゃダメなんじゃないか!

と自戒をこめて。

• 2019年6月23日 78冊目(6-8)

哲学…?

考えるとはどういうことか 0歳から100歳までの哲学入門 (幻冬舎新書)のその他の作品

梶谷真司の作品

考えるとはどういうことか 0歳から100歳までの哲学入門 (幻冬舎新書)を本棚に登録しているひと