- 幻冬舎 (2024年6月26日発売)
「紅麹コレステヘルプ」の健康被害が報道された。コレステロール値を下げないと、動脈硬化、脳卒中を招くと医者に脅かされる患者も多いが、正常値まで下げることで本当に健康になれるのだろうか? 本書ではコレステロール値は高めのほうが、元気で長生きし、健康寿命も伸びるという驚きのデータが明らかにされる。「コレステロールが十分にあると血管が丈夫になる」「コレステロールを下げるとがんやうつになりやすい」「悪玉コレステロールは〝悪玉〟じゃない」。人生中盤から楽しく健やかに生きるために必読の一冊。
私のかかりつけ医もぽっちゃりくらいが寿命が長いからと言っていたので、ある程度信用できそう。
コレステロール高いのでこれはまさに救いになる本だと思うが、あまり信じすぎず、気にしすぎず、好きなものを食べすぎない程度に食べて幸せに暮らそうと思った。数値ばかり気をとられないことも大事。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
コレステロールは高めの方が、元気で長生きし、健康寿命も延びるとのこと。
「紅麹コレステヘルプ」の健康被害が報道された。コレステロール値を下げないと、動脈硬化、脳卒中を招くと医者に脅かされる患者も多いが、正常値まで下げることで本当に健康になれるのだろうか?本書ではコレステロール値は高めのほうが、元気で長生きし、健康寿命も延びるという驚きのデータが明らかにされる。「コレステロールが十分にあると血管が丈夫になる」「コレステロールを下げるとがんやうつになりやすい」「悪玉コレステロールは“悪玉”じゃない」。人生中盤から楽しく健やかに生きるために必読の一冊。(e-hon)
脂肪では太らない!どんどんお肉食べて、バターや生クリームもOK
耳心地が良すぎて不安になった
でも良質なお肉やタンパク質はしっかり摂ろう -
今のままでよさそうだ。
人間ドッグの数値に右往左往しているサラリーマン達には垂涎魅力的なタイトル。だけど、「多少太ってるほうが長生きするらしい」という言説と同レベルの眉唾。すなわち、どの程度太ってて良いと保証されるか尺度が無いという点では、これも同様。ってゆうかこの人は精神科医?
物事は、一面からだけで見てはいけないということだね。
和田秀樹の作品