幸運をはこぶお陰さま

著者 : 檀れみ
  • 幻冬舎 (2009年12月1日発売)

幸運をはこぶお陰さまの感想・レビュー・書評

• 「夢をかなえるゾウ」に近いです。こちらは女性向けで、夢をかなえるゾウのドラマ版をもう少しまろやか&スピリチュアルにしたような印象です。おばあちゃんの知恵袋的要素もあり、さらっと読めました。

巻末におまけとして用語集や大事な部分をまとめたものがあり、よかったです。

2013.08.04

• 話の構成もキャラクターも本の装丁も『夢をかなえるゾウ』と同じだと思うことで少しシラけてしまった。
    が、とても読み易く、読書モードの波に乗れた◎

以下、抜粋しつつ自分の考えを。

◆「自分の外見は、他人から見られている時間の方が長い。見る側を心地良くするのがファッションの基本」(意訳)とのこと。
    →「身だしなみ」と「お洒落」を分けて考えていたつもりだったが、もっと人の意見を取り入れた服装を自分なりに楽しもうと思った。

◆「会えて嬉しい」「とても美味しい」といった言葉を主人公が発することで周りも嬉しい気持ちになって心地良いコミュニケーションが
    生まれていた。
    →更に意識して実践できる人でいよう。

◆聞いてて楽しくなるような情報でも構わない。相手が嬉しい気持ちになることを考える。
    →誕生日近くの人に会うとき、プレゼントが用意出来ていなくても「おめでとう」の言葉は伝えよう。

◆自分のことをよく知ってくれている人、等身大の自分でいられる相手を大切にしなさい。
    →比較的動きやすい今、いっぱい会いに行こう。そして逆に自分も人に親身でいよう。

• 人生そのものってかんじ。

• 冴えないOLが「お陰様」に出逢い
    様々なことに気付き成長していく。

「夢をかなえるゾウ」っぽい。

そんなに説教臭くなくサラッと読めるのに
    ここぞという教えを太字にしてるのが余計。

【図書館・初読・1/28読了】

• 宗教がかってたりしている自己啓発本は嫌だけど、そこまで偏っていないから参考になった。

• 2010/6/23

• 「夢をかなえるゾウ」が幸せになる方法・万人向きだとすると、
    「お陰さま」は幸せになる方法・女人向きです。

いつも傍らにいて励ましてくれたり、悩みや考えに適切な助言と指導をしてくれる存在-「お陰さま」のお陰でみるみる幸せになっていく主人公。

経験豊かで知恵があり、かつ、第三者的な存在-「お陰さま」のような知り合いがいるか、いないかで、人生に差がつくなぁと思います。
    残念ながらそういう存在がいない人は、占い師や変な宗教に頼ってしまうのでしょう。

主人公はこれからというところでお陰さまは消えてしまいます。
    お陰さまは主人公に安心して去ってしまったのか、または、主人公を「獅子の子落とし」のような状態にして去ったのかは、主人公の人生が終わるまで分かりません。
    死ぬまでお陰さまの教えを貫くというのはとても大変なことでしょうから。

幸運をはこぶお陰さまのその他の作品

檀れみの作品