女子栄養大学のダイエットレシピ しっかり食べてキレイにやせる

• 幻冬舎

外食しがちな人も、昼はコンビニ&ファストフードな人も、お酒を飲む人でも大丈夫。気づいたらやせていたストレスなしの究極ダイエット。ごはんを抜くより、正しく食べるほうがダンゼンやせます。女子栄養大学の学生・職員は、食べても健康的にやせている人ばかり。四群点数法で一生太らない食べ方が身につきます。ひと目でわかる主食の分量表&四群食材表つき。

• 分かりやすい、見やすい、楽しい
    こんなに食べないいんだって思った

• 続かないとダイエットじゃない?

四群点数法という食べ方のルールも紹介されているレシピ本。飲み会の日、コンビニ弁当の日など、ありがちなシチュエーションに沿った朝・昼・晩の献立が紹介されている。いわゆるカンタン調理ではないけど、難しすぎる感じはないので、大学生や勤め人でも挑戦できるのではないだろうか。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 炭水化物、砂糖、油を減らす。野菜をたくさん摂る。よく噛む。

結局ダイエットの基本はこれに尽きる。

• 【読了メモ】(140615)
    川端輝江・山中由紀子、監修:香川芳子『女子栄養大学のダイエットレシピ』/幻冬舎ルネッサンス/2012 Mar 15th

• 最近ストレスで食べ過ぎだからすごく参考になりそう。買って手もとに置いておきたい。13/07/07

監修/川端輝江
女子栄養大学教授。博士(栄養学)、管理栄養士。
おもな研究テーマは、魚に含まれる脂質の摂取と健康について。
著書に、「基礎栄養学-栄養素のはたらきを理解するためにー」(アイ・ケイコーポレーション)他

「2022年 『自分で読める どうして野菜を食べなきゃいけないの?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川端輝江の作品