就職の流儀 人生を良くする40の就活・メソッド
- 幻冬舎メディアコンサルティング (2007年9月1日発売)
就職活動における心構えや生き方を考えさせる内容が魅力的です。著者は、夢を個人と仕事として分け、働く意味を深く掘り下げています。特に「テイク・アンド・ギブ」の精神や、キャリアの8割が予期せぬ出来事によっ...
就活をする人に向けてアドバイスする本。
気になった言葉を(少し解釈混じりですが)
for youがfor meになる。
会社に、社会に何が貢献できるか。
テイク・アンド・ギブ、その割合も大事。
仕事は自らの成長ステージ。
やりたいこと、だけではなく、できること、も。
夢ではなく志を持つ。
何がしたい、ではなく、どうなりたい。
良い仕事にありつけますように。
なむなむ!詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
キャリア教育関連で講演をお願いしたenJapan社長の著書。
大学3年生向けとのことであるが、それ以外の層にも有益な内容である。
少なくとも、流行りの「就活マニュアル本」ではない。
夢ではなく志を
For meとFor you
Take and Give -
筆者の自己満足……な気がするんだけど
<閲覧スタッフより>
求人・求職サイト「エン・ジャパン㈱」代表が提唱する“就職に対する考え方と取組み方”。その骨子は「自分なりの考え方=志」を確立すること。体裁の自分作りではなく、未来にむけて本当に必要なことをよく考え選び取ってゆく努力をしなければならない。就職活動とは、そうした作業なのだと言う著者の40のアドバイスです。
所在番号:377.9||オチ
資料番号:10209285
-------------------------------------- -
就職する前に、就職してから読む本。
著者はエン・ジャパンの創業者。
人事部門の方は必読ですね。 -
弱点強化
狭い世界で自分はわからない、でてから
夢はいらん
適正なんてない
なんでもおーけー
社会貢献あぴ
企業研究→全てで調べる、商品とかも
会社のことを考え抜く
それをアピール
コミュニケーション能力は気がつくこと
ほどほどじゃだめ、プロだから
サラリーマンもプロ
プロになるには三年かかる
ギブアンドテイク
三年はギブされる
縁 -
就職活動に関する心得のようなもの。
初めに入社する会社は競争が激しく厳しいところを選べ。
うるさい上司の方が成長できる。
for meでなくfor youに。
などなど、若干熱い感じのする文章がたくさん書かれています。人にfor youのことを話すと(十中八九ぼくの伝え方が悪いのですが(._.))、よく「きれいごとだよね」と言われてしまいます。でも、僕は顧客や自社のことを第一に考えて商売をすることが、本来の会社員の姿なんじゃないかなぁと思うんっすよね~、利益にも繋がってくるでしょうし…。まぁ、考え方は人それぞれってことですよね。この本の全てが間違っている訳でも、また全てが正しいって訳でもないですからね。 -
自分のためだけじゃなく社会のためを考えて頑張ろうってことだね。
就活の方法とかそういうのを書いてるわけじゃなくて
考え方が書いてある本。
言ってることは正しいのかもしれないけど少し共感できないこともある。
同じようなことを繰り返しいってるから結局半部くらいの内容。
普通に良い本だとは思う。
読んで損はない。 -
就活をする前に読んで、参考にした本。
「一番最初に入る会社は、厳しいところがいい」
「うるさい上司がいる・競争力がある会社」
は、就活している時に意識していた。
「諸業即修行」
・・・起こりうる出来事や行いは、すべて自らを鍛えるものである。
この言葉は、座右の銘にしたい。 -
「就活」について新しい意見をたくさん得れた一冊。
就職本
本読んだから主食できるわけではないが、読んでみるのは悪くない。
就職の方法というよりもこれからどのように生きていかなくてはならないのかというのを自覚させられます。
気になることは手帳にメモしてよく考えてみることにします。 -
一回就活やめてから読むとあらためてそういうことを先輩がいっていたなーとかそうすればよかったなーとか改めて気づかされた。
就活する前にもう1度読みなおそうっと。 -
あんまり新しい考えもなく、スラーと読めてしまった。けどコミュニケーションに関する言及が、いままでまとまってなかった考えをまとめる助けに少しだけなった。
あ、だけどやっぱりすこしやる気をもらった。就活を真剣に。免疫力をつけよう。 -
09/10/19
譲っていただく。
「就職で弱気~」といっしょにもらったのだが、やはり著者が違うとここまで変わるらしい。 -
・仕事で大事なのは
?コミュニケーション能力→「気がつく」人間になる
?論理的思考力
?発想力・企画力
・まず人のためになることの大切さ
・仕事を自らの成長ステージとしてとらえる
一番印象に残った部分は、「コンプレックス」の項です。
自分自身、コミュニケーション能力が不足していると考えています。
この項を通して、今後取り組んでいく仕事は、自身のコンプレックスを克服していくためにぴったりではないかと
考えるようになりました。
場数をこなしていくことで、コンプレックスを克服していきたいです。
そんな素晴らしい環境を与えてくれた周りの人々に感謝しつつ、仕事に取り組んでいきたいです。
越智通勝の作品