生産性を向上させるクラウド徹底活用入門 (経営者新書)

著者 : 坂本恒之
  • 幻冬舎 (2012年10月12日発売)

生産性を向上させるクラウド徹底活用入門 (経営者新書)の感想・レビュー・書評

• フォトリーディング
    クラウド

• 企業でのクラウド活用を推進してる方の本。シンプルによくまとまってる。
    クラウドとは。ITの活用。委託開発からパッケージサービスへ。中小企業。グローバル。導入コストから活用コストへ。

• 2012年初版
    坂本恒之 著
    ===
    タイトル通り、クラウド導入が業務生産性向上に、どのようにどうやってどれほど寄与しうるか、分かりやすく解説した入門書。

テクニカルな部分への感想は割愛しますが、著者の想いが一番伝わってきたのは「日本という国の生産性について」の言及。先進諸外国と比べて圧倒的に低い生産性と、近い将来に控えている超高齢化・生産人口減少時代に向けて、どのようにこの国がサバイブしていくのか、そこで働く人々はどのようによりよく働くことが出来るのか。そこに対する危機感が、穏やかな文体の中からもにじみ出ていたように感じます。

「日本人はそういうのが苦手だから」で済むなら、もうとっくに解決しているこの問題。根が深いゆえに、こういう視点を以てビジネスをしている人の存在はうれしいなと率直に思った一冊。

• クラウドと言っても中小企業の経営者向けに書かれているので、技術の話しは基本的なことだけを整理していてIT活用を考えるビジネス書としては良くまとまっていると思います。

生産性を向上させるクラウド徹底活用入門 (経営者新書)はこんな本です