ソ連のユダヤ人: なぜ、出国を望むか

• サイマル出版会

ソ連ユダヤ人の大量出国と、イスラエルへの流入はなぜ起こったか。『シチャランスキー』の著者が彼らを取り巻く迫害と苦難、そして民族としての誇りと闘いを肉声で描くドキュメント。

• ユダヤ国家というビジョンが徐徐にそしてためらいの段階を経て、一部のユダヤ人思想家を活気づけた。しかし彼らの首都ペテルブルグでは公定がユダヤ人迫害を再開した。
    ソビエトユダヤ人にとって、歴史はなにかしら不吉な、何かしら心を鼓舞することの反復と並列で満ちている。
    ロシアユダヤ人はナチスドイツとの戦争に対する彼らの貢献を誇りにしていた。
    ユダヤ人の受難が大きかった。
    近代ヘブライ語の学習意欲はユダヤ時民族のアイデンティティのシンボルとなった。
    弾圧の歴史。革命前のロシアの活気に満ちたユダヤ人の生活は寿命がきて自然史を遂げたのではない。
    KGBは、反体制派の連中はすでに片付けた。宗教的な活動家もいなくなった。残っているのはユダヤ人だけだ、と言った。
    ユダヤ人の歴史を通して、いつも犠牲者ないということはない。犠牲はいつもユダヤが払う。
    ユダヤ人として運命づけられれば、人々は楽天家でなくてはいられないのです。彼らはじぶんたちの恐ろしい運命の下で、生き延びるためには、楽天家であることに挑むしかないのです。彼らは悲観論者であるというぜいたくなゆとりなんかない。
    200万人もソ連にはユダヤ人がいるがシナゴーグは60しかない。モスクワでは50万いるのに2つだけ。
    ソビエトユダヤ人はユダヤ人として生きるべきであり、決してただユダヤ人と呼ばれるだけであってはならない。アンドロポフもユダヤ系と言われた。
    しかしユダヤ人はソ連では外務省や共産党の上位にも大学にも入ることが制限されたり、禁止されていた。

マーティン・ギルバートは現代世界を代表する歴史家で、ウィンストン・チャーチルの公式な伝記作家。オックスフォード大学メルトン校の名誉フェロー。80冊以上の著書には、『第二次世界大戦――人類史上最大の事件』『ユダヤ人の歴史地図』『ホロコースト歴史地図――1981-1984年』『イスラエル全史』などがある。著者のウェブサイト:www.martingilbert.com

「2015年 『アラブ・イスラエル紛争地図』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マーティン・ギルバートの作品

最近本棚に登録した人