制作 : スティーブ ヌーン  Anne Millard  Steve Noon  松沢 あさか  高岡メルヘンの会
  • さえら書房

• 「子どもを本好きにする10の秘訣」>「昔話・神話・歴史」で紹介された本。

• 小学校の社会科見学で図書館に行った時、司書さんがオススメしてくれた本。
    もう何年ブリだろう、やっと再開できました。楽しい

• 絵もキレイ
    12000年の歴史からおうちのうつりかわりもみれて、とても勉強になった

• 川のほとりに部落ができ、村になり、現代の都会になる。平和で豊かな時代もあれば、戦争や病気で荒れた時もあり・・人々の暮らしぶりがどのように変わったか。いつも前よりよくなるとは限らない。同じ場所での歴史の変化がとても面白い。絵探しクイズも結構楽しい。

• 壮大で見ごたえある歴史絵本です。

• イギリスのある川沿いの町の12000年を定点観察。昔ばなしを語ったあとに紹介して好評でした。 各時代の生活様式を見ているだけでも楽しい本です。 一番最初のページ、石器時代に一族の物語を子どもたちに語る「語り部」のおばあさんがいます。
     次に来るローマによる支配の時代。イギリスの昔話「赤鬼エティン」にある「ローマの暴君シーザーさながら・・」という唱え文句が納得できます。いつか「エティン」を覚えて語りたい。そしてこの本を紹介できたら。

• この本はすごいです。本当に細かい所まで丁寧に描かれていれ,その時代の様子がよく分かります。何故かダンナがハマってずっと見ていました。

• イギリスとは明記していないにもかかわらず、何故かイギリスを感じる内容。

絵で見るある町の歴史―タイムトラベラーと旅する12,000年のその他の作品

A Street Through Time ハードカバー A Street Through Time アン・ミラード
A Street Through Time (History) ハードカバー A Street Through Time (History) アン・ミラード
A Street Through Timeの詳細を見る ペーパーバック A Street Through Time アン・ミラード

アン・ミラードの作品

酒井 駒子
ユリー・シュルヴ...
鈴木 のりたけ
トミー=アンゲラ...
荒井 良二
モーリス・センダ...
キャロル・オーテ...
A.トルストイ
ヨシタケシンスケ

絵で見るある町の歴史―タイムトラベラーと旅する12,000年を本棚に登録しているひと