AIがまとめたこの本の要点
この本を表す言葉
科学の基本である元素について、子どもから大人まで楽しみながら学べる一冊です。読者は、冬休みの読書としてこの本を手に取り、化学の魅力に気づく機会を得ています。特に、日常生活における元素の重要性や、火や電...
・
読書しに、カフェ行きますかと誘われ、
息子がドヤ顔で出してきたのがこの本。
冬休み用に学校から借りてきたんだって。
・
すごく工夫されて作られたんだろうなっていうのが、第一印象。
伝わらないから諦めるのではなく、伝える・伝えたい努力って大切だし、これを読める今のコたちはしあわせですね。
・
自分も原素だし、この本だって原素だし、
世の中、なんもかんも原素から成り立っていることを気にも留めなかったこれまでを振り返って、じぶんの興味を疑いました。
火はなぜ熱いの?とか
電気はなぜ光るの?とか。
目が覚める思いで、ページをめくる冬休みです。
・詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
高校時代、この本を読んでいたら少しは化学になじんでいただろう。単に元素を語呂合わせで覚えるだけじゃもったいなかった。
三葛館一般 431.11||WI
小学校~高校時代に習った化学はとっつきにくかった方も、まずはこの本を開いてみてください。
元素が発見されるに至るまでの歴史、主要な元素の性質、全111元素についての解説が様々な写真やイラストを使い、とても楽しく記されていて、どんどん読み進みます。
耳馴染みのない元素が、こんな身近なものに利用されていたり、こんなものに含まれていたなんて!と、ページを開くごとに新しい、そして楽しい発見が次々と出てきます。
化学が好きな方も、そうでない方も、一読の価値ありです。
和医大OPAC → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=60279 -
さんそ!すいそ!にさんかたんそ~
えんそ!ちっそ!かさんかすいそ~
元素についてよくわかる!
こんなにあるんだなぁ‥
相良倫子の作品