• 山海堂

親の気持ち、考えていること、大切にしていることを聞けば、親のことがよくわかり、深い愛情がわいてきます。

• これができればいいのだが。Q&Aのところだけでもむしろできたらおんの字というか。

• 喪失の5つの心理段階

否定、怒り、取引、抑うつ、受容

•   実父・実母・舅・姑含め、高齢者特有の心理を理解しながら、会話を進めるコツを説く本。身内だからこそ、照れたり、邪険にしたりしがちだが、その背負ってきた人生に目を向けて、受け止めることが大事。いざとなると、なかなか実行できないが、大いに参考になった。

• 「老親(ろうしん)」とは、うまいこというなーと感心。
    こういったテーマの本では概念論と道徳論に終始しがちがなところを各相手(父母義父母など)を設定して、アメリカの老人学E・キューブラー・ロスの唱えている喪失の5段階「否定・怒り・取引・抑うつ・受容」にあわせて、ロールプレイング例をもとに対応を解説してあって分かりやすい。
    なるほど、と納得する説明も多いし、とても勉強になる。

個人的な感想としては、コミュニケーションは双方の努力の上に
    なりたつものなので、100%こっちが譲歩するのは大変だよね・・と思ったりしますが、しょうがないですね。
    この本の「受け止める側版」が切実に欲しいです。

•  いろいろ書いてあるけど、「会話術」の前に、やっぱり面倒がらずにちゃんと会話を聞いてあげることだな、と痛感。

荒木次也の作品

老親といい関係をつくる会話術―ケース別「父・母・舅・姑」とのコミュニケーションを本棚に登録しているひと