眠りながら成功する☆〔第2版〕☆ 自己暗示と潜在意識の活用

• 産業能率大学出版部 (1970年1月1日発売)

Amazon.co.jp ・本 (326ページ) / ISBN・EAN: 9784382050174

• 潜在意識の活用方法が本質的に学べます。
    この本と「思考は現実化する」あたりを読むと、潜在意識を活用して、夢を現実に持ってくる方法がわかってくるはずです。

•  再読、栞の位置をみると前回は完読できずに3分の2ページほどで終了している。本書は第2版平成12年(2000年)27刷発行なので、購入して15年以上は経っている。ブクログ登録以後、忍耐力がついたのか今回は完読。題名から察してそんなバカなと思わず、悩める人は一読をすすめる。今回は読解力もついて内容に共感した。

•  潜在意識の活用を説いた古典です。訳者注にもありますが、本書はキリスト教圏の著作であるため、本文中に幾度も聖書の引用があります。私には馴染みのないものだったため、著者の言わんとするところを上手く理解できたかは定かではありません。しかし、聖書の引用箇所は多くの場合、潜在意識とは神と同一であるかのような表現をしています。すなわち、潜在意識は全知全能であり、祈りを捧げればそれに応えるものであると。
     全章を通して、潜在意識の全能性を信じるようにと説いていくのが本書のスタイルです。その中には、考えている事は実現する、現状とはそこに至るまでに自分が考えた事の結果によるものである、などナポレオン・ヒルの「思考は現実化する」を思わせる表現もあります。この表現、全くのウソとも言えないのが本書が長年にわたって読み継がれている理由だと私は思います。自分が本当であると信じた事は、内容の真偽を問わず、現実に効用をもつ事があります。一種のプラセボ効果です。
     信じるものは救われる。潜在意識という名前の神を信じて、味方につければ、あなたにも成功が訪れるかもしれませんね。

• 不安、不満、怒り、恨み、辛み、怨恨、嫉妬、そんな負のオーラで自分がつぶされてしまいそうなときにおすすめの良書です。ネガティブからポジティブに変われる気がしました。

• 原題はTHE POWER OF YOUR SUBCONSCIOUS MINDなので、眠りながら何かできることを思って読むと失敗します。下手するとトンデモ系ですが、すべての答えを持っている自分の潜在意識をとにかく信じること、というのが本書の肝です。信じる者は救われる、タダなのでそう考えるのもいいかもしれないですね。

• 古典。自己啓発の始祖。
    ようやく読み終えた。考え方としては内容を信じる信じない視点じゃなくて、思考のレイヤを一段階増やすと考えるとよさそう。
    潜在意識の引き出し方を具体事例をもとに説いている。
    自分の信じるものが問われる本。

読み直してもなお現代の科学に当てはめても発見となる考えがあっておもしろい。

•  今まで私も睡眠だとか潜在意識の活用法の本を読んできましたが、本書はその古典・源流とでもいえる書でしょう。
     古典・源流だから読む価値はあるのですが、分量は多いしなかなか読みづらい本です。
     最初から最後までメリハリがなくて一本調子で、読んでいると眠たくなります。
     現代の日本人が分かりやすくアレンジして書いたハウツー書の方が読みやすいし分かりやすいと思います。
     単行本版と文庫版があります。
     最初単行本版で読んでいたのですが、文庫本版の方が読みやすいレイアウトだと気付き、後半は文庫本版で読みました。
    (何せ私は速読ができないので、レイアウトによって読書速度が大きく違うので、レイアウトには非常にこだわります。)
     本書によると、マーフィー博士は正夢をよく見たそうです。
     真珠湾攻撃の予知夢を見たといいます。これはビックリ!
     睡眠で潜在意識を活用すると、未来予知までできるようになるのでしょうか。

• 今の心理状態で読むと、書かれていることがいくつも刺さった。心の中で考えていることがその人になるっていうのは、目から鱗。潜在意識を使って、自分を良い方向に持っていく事が、自分の人生をより良いものにしていくんだって理解できた。早速、朝起きた時や寝る前の時間を使って、潜在意識への働きかけを始めた。情緒的にも精神的にも成熟していきたい。

• チェック項目12箇所。人間には二つのタイプがあります、一つは、いわば磁気をおびた人であって、自信と信念にあふれている人です、こういう人は、自分は勝利を得、成功するように生まれてついているのだということを知っています。あなたが潜在意識にひそむ力に触れ、その力を解き放すことを学べば、あなたの人生にはもっと力がはいり、もっと富が増し、より健康に、より幸福になり、更に喜びを増大させることができます。自己暗示とは、もし放っておくならばあなたの生活の型をゆがめ、よい習慣の発達を妨げるような膨大な量の否定的な言葉の条件づけから、あなたを解放してくれる手段なのです。⑪あなたの意識する心がほんとうだと思い、ほんとうだと信ずることは何であれ、潜在意識はそれを受け入れ、実現させます、幸運、神の導き、正しい行動、人生のあらゆる恵みを信じなさい。もしあなたがしょっちゅう痛みや症状を口にしたりしていますと、それはあなたの潜在意識の動力学的活動、つまり治癒させる力とエネルギーを解き放つことを妨げることになります。⑤病気だとか自分を害し傷つけるものを信ずることは愚劣です、完全なる健康、繁栄、平和、富、神の導きなどを信じなさい。富というのは個人の側の主観的確信にすぎません、「私は百万長者だ。私は百万長者だ」といって百万長者になるということではありません、あなたの心性の中に富と豊富という考えを作り上げることによって、あなたの富裕意識を成長させるという意味です。導きを得たり、適切な行動をする秘訣は、正しい応答を自分の中に見いだすまで、心の中で正しい答えに身をゆだねることです、応答というのは感情であり、内なる意識であり、圧倒的な予感であり、これによって自分が知っていることがわかるのです。②潜在意識は眠ることがありません、それはいつも仕事をしています、それはあなたのあらゆる生命機能を制御しております、眠りにつく前に、自分をも他人をも、みんなを許しなさい、そうすれば治癒はずっとすみやかに起こります。⑦あなたは睡眠中に精神的な充電をうけます、適当な睡眠は人生の喜びのためにも活力のためにも欠くべからざるものです。多くの人は、「今日は悪日だ。万事まずくゆくぞ」「おれは成功しないだろう」「みんなおれに反対している」「商売はうまくいかないし、更に悪くなりそうだ」などとという考えを抱くことによって、不幸を選ぶのです。⑮夢みることをやめ、人生に興味を失ったときに年を取るのです、あなたがおこりっぽく気まぐれで、気むずかしく、意地悪ならば年をとります、あなたの心を神の真理で満たし、神の愛の光を放射しなさい――これが青春です。

• 目に見えることだけがすべてではない、自分の中に大きな世界と可能性がある、そのことをはっきり教えてくれた本。

生きづらさを感じ、何かが違うと感じていた時に、自分が知りたかったのはこういうことだ~と思いました。

内面への旅の扉となった一冊です。

初めて読んだ当時は、いいなと思った文をノートに書き読んでいましたが、
    寝る前にその文を読んだら、その時の自分の状態に合っていたものだったようで、体がすごくリラックスし恍惚感ってこういうのなのかなって体験をしたことが印象深いです。

マーフィさんの本は何冊か読みましたが、私にとっては、一番インパクトがありました。

• 今までイメージは大事と思ったいたが、この本で、本当に大事なのは潜在意識にうえつけることだとわかった。
    イメージをしつづけ、潜在意識にわたすことができれば、成功したようなもの。

特に眠る前、起きた後に考えることを重要視しよう。
    頭の中で自分の成功している姿を具体的に、繰り返し考え、想像しよう。

この本はたくさんメモしちゃいました。

マルクス・アウレリウス 「人の一生とは、その人が人生をいかに考えたかということである。」

• 眠りながら。
    うそ臭いから「読んでください」としか伝えれないが、眠りながら成功できる。というかむしろ、眠りを活用しなければ成功出来ない。

ウソでも騙されてもいいからシリーズを沢山読んで実践すべしです。なぜならば、眠りを活用するのにストレスも何も無いから。だって寝てるし。

• 100%納得・共感・肯定・盲信!という類のものではない。(この本に限らず他のどんな書物においてもおそらくそれは危険だろう。)読み方によっては自己啓発書を越えた一種の新興宗教にさえなりうる言い切りと強引さ。だけれども、価値があることには間違いない。一読すらしないというのでは随分勿体無い。読み進めるうちに(私自身がそうであったように)、きっと前より自己肯定できるようになるし、希望や夢が持てるようになる。何より、顕在的な意識だけでは説明のつかない「意識下の意識」(この本では「潜在意識」)の存在について認識できることは大きい。ぜひ。

• 成功した人はすべて、マーフィーほ法則にしたがっていると思われます。
    思ったことは実現できる。
    実際に私も、思うと願いがいくつも叶いました。
    「頭で考えたこと以外の人生にはなれない」
    「今ある人生は自分がなろうとした人生」である。

• 潜在意識の活用方法を知る、学ぶ事により、自分個人が持っている才能を最大限に活用するだけでなく、富を増し、健康に、幸せで、何も諦めることなく、喜び増大させたいので、この本を読んでいます。

第1章自分の中にある宝庫

「私はそんなことをする余裕がない」と繰り返しては決してならない。あなたの潜在意識はあなたの言葉を真に受けてあなたが自分の欲しいものを買えるような立場にならないように取り計らうのです。
    だから、「否定的な言葉を最後まで言うな。すぐにそれをひっくりかえせ。そうすれば、あなたの生活に奇跡が起こる。」
    「あの鞄は私のものだ。あれは売りにでているのだ。私は心の中でそれを受け入れます。そうすると私の潜在意識は、私があれを受け入れるよう取りはかってくれれうでしょう。」

自分の法則を知っていたならば、自分を支配するのは自分自身の考えと感情である、という確信に基づいて、悪い暗示を完全に
    跳ねのけ、拒否しましょう。あなたには選択する力があることを忘れないでください。

第2章 あなたの心の働き方

?よいことを思えばよいことが起こる。悪いことを考えれば悪い事がおこる。
      あなたが一日中考えていることその...
      第2章 あなたの心の働き方

あなたが一日中考えていることそのものです。
      ?あなたの潜在意識はあなたと議論する様なことがありません。
      あなたが「私にはそういう余裕がない」と言えば、それはほんとうになるかもしれませんから、そう言ってはいけません。もっとよい考えを選んで、「私はそれを買おう。私の心の中でそれを受け入れる」と命じて下さい。
      ?あなたは選択する力があります。健康と幸福を選択しなさい。
      あなたは親切になることを選ぶこともできるし、また不親切になることを選ぶ事ができます。協力的で、楽しく、親切で愛されるようになることを選べば、全世界がそれにこたえてくれます。これこそ素晴らしい個性を開発する最上の方法。
      ?あなたの意識する心の「門番」でえす。その主要たる機能は、
      あなたの潜在意識に間違った印象がはいってこないようにすることです。なにかよいこおとが起こりえ、しかもいま起こりつつあるのだと信じるこおとを選びなさい。あなたの最大の力はあなたの選択力です。
      幸福と豊富を選びなさい。
      ?他の人の暗示や言うことはあなたの害する力が全くありません。
      唯一の力はあなた自身の考えの動きです。あなたは他人の考えや言う事を拒絶し、よいことを肯定することを選ぶことができます。あなたは自分の反応の仕方を選ぶ力を持っています。
      ?自分の言う事に気をつけなさい。役にたたない言葉は一切やめなければsなりません。「私は失敗するだろう、失業するだろう、家賃を払えない。」などとけっして言ってはなりません。潜在意識に冗談は通用しません。それは何でもかんでも実現してしまうのです。
      ?あ

2009/04/23
      人は、自分が1日中考えていることそのものである
      人は、自分が1日中考えていることそのものである
      2009/04/23
      2009年5月18日

これから集中して、「眠りながら成功する」を読み終える。

自分に必要な情報を十分理解し、それを実行します。
      ...
      2009年5月18日

これから集中して、「眠りながら成功する」を読み終える。

自分に必要な情報を十分理解し、それを実行します。

10章
      あなたには金持ちになる権利がある。

お金に対する正しい態度

お金を増殖するための簡単なテクニック。
      「私はお金が好きだ。私はお金を愛する。私はお金を賢明に、建設的に、思慮深く使います。お金はたえず私の生活を循環しております。私はお金を喜んで手離し、それはすてきなぐあいに何倍にもふえて私のところにもどってきます。お金は良いものです。実によいものです。お金は私のところになだれのように豊富に流れてきます。私はそれをよいことだけに使います。私は自分の利益と、私の心の富に感謝します。」

必要なお金を引きつける法
      潜在意識を正しく利用することによる牽引の法則を発見したのです。
      「結果を見てしまえば、その結果を実現する方法を願ったことになるのだ」

お金の絶えざる供給
      富裕の気分でいれば豊かな生活に必要なことはすべて実現します。
      「私は自分の潜在意識の無限の富と一体です。豊かで幸福で成功者になるのは私の権利です。お金は私のところに、自由に豊富に絶え間なく流れてきます。私は永久に自分の真の価値を意識します。私は自分の才能を自由に発揮します。そして金銭的にも私はすばらしく恵まれます。それはすてきなことです。」

富に至る法
      ? 大胆に、金持ちになるのは自分の権利だと断言しなさい。そうすればあなたの心の深層はあなたの断言に報いてくれます。
      ? やっとやっていけるだけのものを望んではいけません。あなたがやりたいことすべてをやりたいときに、やるのに必要なお金全部ほしがるべきです。自分の潜在意識の富を知るようになりなさい。
      ? お金があなたの生活を自由に循環しているとき、あなたは経済的に健康です。お金を潮のようなものだと思って下さい。そうすればあなたはいつもじゅうぶんなお金を持つことでしょう。潮には満干があります。潮がひいても、それは必ず返ってくることはあなたに絶対確信しているでしょう。
      ? 潜在意識の法則を確信すれば、お金がどのような形をとろうと、それに関係なく、あなたは常に供給を受けます。
      ? 多くの人がやっと収支を合わせるだけで、けっしてじゅうぶんなお金を持つことがないのは、そういう人たちはお金を呪っているからです。」あなたが呪うものは羽根が生えて飛び去ってしまいます。
      ? お金を神格化してはいけません。それは象徴にすぎません。本当の富はあなたの心の中にあることを忘れてはいけません。あなたは均等にとれた生活を送るためにこの世に生をうけているのです。このことの中には、必要なだけのお金は全部手に入るということも含まれます。
      ? お金だけを唯一の目的にしてはいけません。富と幸福と平和と真の表現と愛を求めなさい。

11章
      成功への三段階
      ? 自分のやりたいことを見つけて、それをすることです。成功とは自分の仕事を愛することにあります。
      「どのように第一歩を踏み出したらよいのか。私は何をやってよいのかわからないのです」という人があるかもしれませんが、その場合、「私の潜在意識のなかの無限の知性は、人生における私の真の地位を示してくれます。」
      ? ある特定の仕事の分野に専門を決めて、それについては誰よりもよく知ることです。その専門の多くの分野の一つに集中すべきです。自分の選んだ専門に自分の時間と注意力の全部を捧げるべきです。その分野の知りうることは全部知ってやろうというくらいの意気込みを持たねばなりません。できるならば、ほかのだれより以上に知るべきです。自分の仕事に熱心に興味を持ち、世界に奉仕しようと願うべきです。
      ? あなたのやりたいことが自分の成功を増すだけのものでないことを確信しなければなりません。あなたの欲求が利己的であってはならず、人類を益するものでなければなりません。完全な回路が形成されなければなりません。別の言葉で言えば、あなたの考えは世の中に益を与える、つまり世の中に奉仕するという目的をもってでていかなければなりません。そうしますと、それはあなたのところに圧縮され、かきまぜられ、あふれるばかりになってもどってきます。もしもその考えがあなたの利益のためだけですと、完全回路が形成されず、あなたの人生の中でショウト、つまり欠乏や病気を経験するかもしれません。
      13章 潜在意識と睡眠の奇跡
      あなたの将来はあなたの潜在意識の中にある。
      あなたの将来、つまりあなたが習慣的に考えることの結果は、それを祈りによってかえないかぎり、すでにあなたが心の中にある、ということを忘れてはなりません。

15章 潜在意識と幸福
      幸福の選び方
      「神の秩序は、今日もどの日も私の体の世話をみてくれます。今日あらゆるこおtがいっしょになって、私のためになるように働いてくれます。今日は私にとって新しい、すばらしい日です。こんな日は他にないでしょう。私は一日中、神の導きをうけることでしょう。そして、私のやることはすべてうまくゆきますーーー。」

「人の一生とは、その人が人生をいかに考えたかということである」
      「人とはその人が一日中考えていることだ」

16章 潜在意識と調和的人間関係
      「なんとなれば汝が裁くようにまた汝も裁かれる」
      「また、汝のはかったはかりで汝もまたはかられるであろう」

18章 心の障害物を取り除く潜在意識
      進むべき道がはっきりしなときにやるいちばんいい方法は、自分の潜在意識に内在する
      無限の知性は、すべて知り、すべてを見、答えを持ち、それをいまあなたに示そうとしているのだと思いこむことです。創造的な知性が幸福な解決をもたらしてくれるようにしているのだという新しい態度をそれば、、その答えが見つかるでしょう。そのような心の態度は、あなたのすることすべてに対して秩序と平和と意味をもたらしてくれるのだということを安心して信じてください。

注意の集中
      お酒を飲みたい誘惑が起きると、酒を飲んでいることを考えることから、家族と一緒に家にいる気分のほうに自分の想像を切り替えました。
      自分が心の中で現像している写真の光景を体験することを、自信をもって期待したからです。

やり続けることを続けよ
      危惧の念が心の扉をたたいたり、心配や不安や疑念が心をよぎったら、自分のビジョンを、自分の目標をみつめなさい。あなたの潜在意識の中にある無限の力を思い出しなさい。この力を、あなたは自分の考えることや想像することによって発生させることができるのです。

2009/05/19
  • うーん、科学に分類したけど、科学なのかな。古い本なので文章も最近の本では見ないような語調で不思議な雰囲気です。潜在能力の活用法についての本。影響を受けた作家たちが語りつくしている感もあり、あえてこの本を読む必要があるのか(読みづらいし)、とも思いました。

• ★読む目的
    暗示と潜在意識について知る!

★読書レベル
    シントピカル読書

★メインブランチ
    『引き寄せ』 『力』 『潜在意識』 『暗示』

★INPUT
      ・願望は祈り。想像力は最も強力な能力!
      ・出世したいなら、雇い主、上司や愛する人が昇進を喜んでる情景想像する
      ・挫折は願望が満たされないところから起こる
      ・貧乏は心の病気。富と幸福と平和と愛を求める。お金だけを唯一にしない
      ・平和、幸福で楽しく自分のやりたいことを、やっていれば成功者

★ウガンダの感想
     よいことを思えば、よいことが起こる。そして、私たちは選択する力があります。
    今日一日親切にすることを選べば、行動は自然と親切になります。
    うまいこと潜在意識にアクセスして、幸福な一日を選びましょう!

★一言で言うなら
     『潜在意識は全ての解答を持ってる!』

★OUTPUT
      ・人生の法則は、信念の法則であること意識
      ・他人の成功、昇進、幸福喜ぶ。自分に幸福引をき寄せる
      ・潜在意識に新しい設計図を与える(新しい自分を作り出すことが可能)。
      ・寝る前にほしい解答を、潜在意識に渡す。答え出るまで毎晩送り続ける
      ・朝目覚めたら自分に言う:『私は今日幸福、成功、適切な行為を選ぶ』

★BookCrossingしたい度
     『★★★☆☆』

• この本で潜在意識の本質や深い部分を学ぶことができて人生変わりました。何度も読み返しています。

• 自己肯定感を上げたい、前向きになりたい時にオススメです。

• ※The Power Of Your Subconscious Mind(1963年)
     2021.9.24amazon注文、9.25到着
     (2020年8月10日第2刷1刷発行)

1930年生まれ。ドイツ、イギリス、アメリカで学ぶ。文学博士。文学および歴史評論で活躍。マーフィー理論に出会ったのは、青年時代、ロンドン留学中のこと。マーフィー理論は青年のカウンセリングに用いられて、絶大なる効果を上げている。国内の国立、私立大学で教鞭を執る。

「2022年 『新装第二版 あなたはこうして成功する』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大島淳一の作品