リーダーシップとは何か!

• 産能大学出版部
  • / ISBN・EAN: 9784382053434

深い霧の中をさまよう現代の政治、経済、社会-。厳しい問題に直面して解答の見つからない不安から、「リーダーシップ」を求める声が、高まりつつある。だが、私たちはリーダーシップに間違った期待を抱いていないだろうか。リーダーシップとは、問題の解答を人々に与えるリーダーのことではない。リーダーも含めて誰にも簡単な解答が見つからない難問だからこそ、リーダーシップが必要なのだ。その場合のリーダーシップとは、いったい何か。私たちは、どのようにして、困難な挑戦に立ち向かい、問題を解決していくことができるのだろうか。リーダーシップ研究の世界的な権威が、10年間の研究のエッセンスをこの1冊の書に著した。

• 読了

── ロナルド・ハイフェッツ/幸田 シャーミン・訳
    《リーダーシップとは何か! 199605‥ 産能大学出版部》

Heifetz, Ronald A.
     Koda, Charmine

…… 深い霧の中をさまよう現代の政治、経済、社会―。厳しい問題に
    の1冊の書に著した。

…… リーダーも含め、誰にも簡単に解答を与えられない時のリーダー
    シップとは何か。私たちはどのようにして困難な課題に挑戦し、問題を
    解決していくことができるのかを、リーダーシップ研究の世界的権威が
    説く。

── 《白熱教室海外版 ハーバード リーダーシップ白熱教室 第1回
    20131101 23:00-23:55 NHKe》

ハーバード大学ケネディ行政大学院・通称ケネディスクールで人気を
    誇るロナルド・ハイフェッツ教授のリーダーシップに関する特別ワーク
    ショップを6回にわたって放送する。
     世界が混迷を極めるこの時代、リーダーシップという言葉が頻繁に使
    われる。しかし、そもそもリーダーシップとは何なのか?
     ハイフェッツ教授はまず「権威とリーダーシップはまったくの別物で
    ある」と言う。私たちの暮らす現代社会は複雑に入り組んでおり、権威
    の存在なしには機能することは不可能である。しかし、ときには人は難
    題に立ち向かうために、権限といった制約を乗り越えリーダーシップを
    発揮する必要がある。

◇

権威と指導力は異なる。権威なき指導者や、指導力なき権威がある。
     われわれは、これらを混同して集団に群れている。いちおうは正しい
    指摘だが、いますぐ現状に改革に着手するほどのインパクトがない。

ある組織が、無人島に漂着して、金持と貧乏人の区別がなくなったら、
    かつてのボスが民主的に選ばれる確率は低い。平時の能力と、非常時の
    実力は、まったく異なるはずだ。しかし、それだけのことなのだ。
    (20131102)

幸田シャーミンの作品