骸骨乗組員 (サンケイ文庫 キ 1-1 海外ノベルス・シリーズ)

• サンケイ出版

• 序文 - Introduction(1984)訳:矢野浩三郎
    握手しない男 - The Man Who Would Not Shake Hands(1982)訳:山本光伸
    ウエディング・ギグ - The Wedding Gig(1980)訳:山本光伸
    カインの末裔 (スティーヴン・キング) - Cain Rose up(1968)訳:松村光生
    死神 - The Reaper's Image(1969)訳:松村光生
    ほら、虎がいる - Here There Be Tygers(1968)訳:松村光生
    霧 - The Mist(1980)訳:矢野浩三郎

• 『握手しない男』
    ある意味、この短編集では一番ストレートにキングらしいと感じました。

『ウエディング・ギグ』
    もはやギャグ。人によってとらえ方がちがうと思いますが、自分は割とすがすがしく思いました。

『カインの末裔』
    なんとなく、イライラしていたのかな、くらいしか受け取れませんでした。

『死神』
    怪しさ満点で楽しめました。

『ほら、虎がいる』
    すごく短い短編で、いかにも習作らしいですが、
    短いからこそ突飛な設定、そして以外な展開の仕方が、ある意味新鮮でした。
    色んな人に読んでもらって、感想を聞きたいです。

『霧』
    中編程度の長さでしたが、とても読みごたえがあり面白かったです。
    スーパーマーケットの情景がはっきり浮かんできて、のめりこみました。
    霧の鼻を刺すような臭いというのに、とてもリアリティを感じます。

スティーヴン・キングの作品