IELTS実践トレーニング CD2枚付

• 三修社

• 帯文:”問題を解きたいならこの1冊!” ”IELTS対策書売上No.1”

目次:第1章 IELTSとは、第2章 Listening、第3章 Reading、第4章 Writing、第5章 Speaking、解答と解説

• IELTSとはどういう物なのかを知るには最も適した本だと思います。 それぞれのパートについての傾向や対策も書かれているので、これをベースに過去問題集や他所での学習が出来れば有益だと思います。

• IELTSの日本語解説付き参考書。この本よりも、『新セルフスタディIELTS完全攻略』(http://booklog.jp/users/a-k-i/archives/1/4789014134)という本のほうが解説が丁寧で個人的には気に入っています。

実践と銘打つだけあって模擬テストが各セクション3回ぶん収録されているので、参考書というより問題演習用として活用できるのではないでしょうか。

各章の間にティーブレイクのような形でIELTS体験談が計5つ載っています。しかし、特に面白いエピソードが載っているわけではなく、試験に対する個人的なアドバイスが書かれているだけなのが残念。せっかくそういうコーナーを作るならもう少しエンタメ要素を入れてくれればいいのにと思ってしまうのは、贅沢な要望でしょうか。

また模擬問題の解答がすべて巻末にまとめられているという構成があまり好きではないです。問題と解説のページが遠すぎると使いづらいです。問題のすぐ後ろにしないまでも、各章の最後に解答を配置するなどしてほしかったです。

• 日本語の解説が付いている本の中では、一番ましかもしれません。
    でも、オフィシャルな問題を解くほうがベターだと思います。

• 2階書架 : 830.79/KIM : 3410157906

大阪府生まれ。英国エジンバラ大学大学院応用言語学科修士課程修了(M.Sc.)。現在、関西外国語大学外国語学部講師。
 主要著書:『新TOEIC TEST完全攻略模試』(語研)、『TOEICテスト600点突破のための英単語と英熟語』『TOEICテスト860点突破のための英単語と英熟語』『TOEFLテスト180点突破のための英単語と英熟語以上』(以上、こう書房)、『IELTS実践トレーニング』『TOEIC Test5日間でカンをつかむ!』(以上、三修社)、『知っておきたい英語表現』(開文社出版)。

「2011年 『TOEFL ITP TESTリスニング完全攻略』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木村ゆみの作品

IELTS実践トレーニング CD2枚付を本棚に登録しているひと