初級ロシア語文法

• 三修社

• 欲しい欲しいと思っていた本。新刊本なのに図書館で発見。小躍りしながら借りてきた。ロシア語そのものは大学専攻していたくらいなので初級レベルはまだあるとは思うが何しろ四半世紀前の話。
    それよりもこの本が欲しかった理由というのは著者が黒田龍之助氏だからである。
    さすが、期待に背かない。
    ただの実用書にはしたくない、小説のような語学本があってもいいじゃない。だからこの本には「使い方」はない。「あとがき」があったりする。楽しんで読んで欲しいと。
    「黒田節」満開!

• これまでロシア語学習のときに使っていた参考書で
    つまずいてしまったのと、もっと文法を深く知りたいと思ったので
    以前から気になっていた、この参考書を購入しました。

会話文は一切なく、タイトル通りほぼ文法です。
    しかし、教科書のようにひたすら難しい言葉が並ぶのではなく
    黒田さんの実体験や「ロシア語ってちょっと面倒ですよね」なんていう
    嘆きも交えながら、おもしろく、かつ分かりやすく解説しています。

一応本題に入る前に、アルファベットなど文法を学ぶ上で
    必要なことは書いていますが、本当にロシア語学習がはじめてで
    一冊目から買う参考書としては、個々によるかもしれませんが
    難しいのではないかな、と思いました。

しかし、とても頼りになる本なのは、間違いないです!
    CDも付いているので、レッスンの中で出てくる単語や
    例題の発音も聴くことができますよ。

• 会話調で読みやすい。

• とても分かり易い、独学者には大変ありがたい一冊。
    先生の会話調で解説されており、くじけることなく読み終えることができました。
    中級の出版を期待しつつ、何度も読み返す所存。

• 勉強になりました。

1964年、東京生まれ。上智大学外国語学部ロシア語学科卒業。東京大学大学院修了。スラヴ語学専攻。現在、神田外語大学特任教授。主要著書:『ロシア語のかたち』『ロシア語のしくみ』『寝るまえ5分の外国語』『寄り道ふらふら外国語』『ことばはフラフラ変わる』『もっとにぎやかな外国語の世界[白水Uブックス]』(以上、白水社)、『羊皮紙に眠る文字たち』『外国語の水曜日』『ロシア語の余白』『チェコ語の隙間』『ロシア語だけの青春 ミールに通った日々』(以上、現代書館)、『初級ロシア語文法』『初級ウクライナ語文法』『ぼくたちの英語』『ぼくたちの外国語学部』(以上、三修社)、『ウクライナ語基礎1500語』『ベラルーシ語基礎1500語』(以上、大学書林)、『はじめての言語学』『世界の言語入門』(以上、講談社現代新書)、『大学生からの文章表現』(ちくま新書)、『外国語をはじめる前に』(ちくまプリマー新書)、『ポケットに外国語を』『その他の外国語エトセトラ』(ちくま文庫)、『語学はやり直せる!』(角川oneテーマ21)、『外国語を学ぶための言語学の考え方』(中公新書)

「2018年 『ニューエクスプレスプラス ロシア語《CD付》』 で使われていた紹介文から引用しています。」

黒田龍之助の作品

初級ロシア語文法を本棚に登録しているひと