日本通の友達と台湾華語で知る大好きな台湾文化

• 三修社 (2022年1月8日発売)

日本が好きな台湾人は日本文化に詳しい。「台湾が好き!」と言うあなたは?
「どうかな…?」と思った人は、本書で台湾文化を学んでみよう。日本語学習者に支持されている台湾の日本語学習誌編集部が、台湾と日本の社会や文化の相違と関係を踏まえ、台湾文化を解説します。年中行事に食文化、各地域文化に風習や民族。台湾華語で知れば知るほど台湾が好きになる!

本書は『日語跟我學!帶日本朋友遊台灣』の日本版です。日本語対訳付。台湾華語ネイティブによる音声を無料ダウンロード。

• 中国語の勉強のために手に取りました。台湾に行く前と帰ってからの二回読みました。全部の中国語の本文は読めてなくて、日本語で内容だけ読んだ部分もありますが、台湾の人々の生活や移民の歴史、料理を知れて面白かったです。お月見にバーベキューとか!
    個人的には、本文の音声聴きながら読んでいて集中力が最後まで続くのは、やはり食べ物甘いもののところでした。

• 全部聞いた。こういうので練習したほうが語彙が増えると思う。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

台湾の日本語学習誌『ライブ互動日本語』(Hebron Soft Limited [LiveABC])の編集部。台湾と日本の社会や文化の相違と関係を踏まえた解説で、台湾の日本語学習者たちに支持されている。

「2022年 『日本通の友達と台湾華語で知る大好きな台湾文化』 で使われていた紹介文から引用しています。」