新明解国語辞典 第6版 特装版

制作 : 山田 忠雄
  • 三省堂

シャープな語釈、実感あふれる用例に定評!収録項目数七万六千五百。「運用」欄を新設。副詞項目を全面的に見直し。"基本構文の型"をさらに充実。生きたアクセント辞典。便利な「かぞえ方」欄、豊富な「表記」欄。巻頭に漢字索引。

• 本を自分の意思で買い始めた大学生の頃に購入。実家用と一人暮らし用で、いつの間にか2冊になってました。それくらい気に入ってます。サイズ感・文字のボリュームを他の辞書と見比べて、これに決めました。

• 【Y】
    公立高校推薦和英辞典

• 辞書なのに普通に読める不思議な本。
    どの版でも「公僕」「公務員」に対して何か恨みでもあるんじゃないかと思うような解説をしてくれる素敵な辞書。
    例文に登場する人物が波乱万丈な人生を送っていたり、例文がやたらかわいらしかったりする。
    二冊目の辞書としておすすめ。

• 第六版の特装版。図書館で借りるわけにいかないものの1つである辞書。良い機会だから購入。神保町の本祭りのおかげでだいぶ安く購入できた。

• 小学校卒業のときにお祝いで買ってもらいました。今でも使ってます。
    『プリン』を引いたときに『ぷりんぷりんしている食べ物』と出たときは、もう・・・(笑
    笑える辞書はこれしかありません。

• 真っ白な辞書が欲しかった。
    リビングに置いておく私専用の辞書。

• 辞書の王様だと思います!!!この辞書、本当におもしろいです。「恋」とか「恋愛」とか、、、一度は引いてみてください。あなたもこの辞書を所有したくなるはずです。