新明解国語辞典 第七版 特装青版

制作 : 山田 忠雄  柴田 武  酒井 憲二  倉持 保男  山田 明雄  上野 善道  井島 正博  笹原 宏之
  • 三省堂

日本でいちばん売れている小型国語辞典『新明解国語辞典』に特装青版が限定で登場。第七版の内容をそのままに、初版由来の青版を現代のデザインで復活。並版(赤)、特装版(白)と併せ三色が揃う。収録語数約7万7千5百。単なる用字の説明や近似的な語句への言い換えに終わらないシャープな語釈。わかりやすさを追求した実感あふれる用例。三省堂創業135周年記念企画。

• 大人になって辞書を引くことが少なくなりましたが、数年前話題になった『辞書を編む』で辞書作りの裏側に深く感心し、言葉を大事にしたいと思い、購入。本を読んで知らない言葉に出会うと、辞書を引くようにしてます。最近だと、「鬼籍に入る」ってよくわからず曖昧にしたまま読み飛ばしてましたが、一度自分で辞書を引いて調べると忘れないですね。普段使っている言葉を調べるのも面白く、特に「恋愛」に関する記述が好き。あなただったら「恋愛」をどう定義します?

• 少し変わった言葉の解釈が多い国語辞典。
    辞書の読み比べの面白さに気づかせてくれた貴重な本。

• Wikiより引用『言葉の持つイメージに踏み込み、ときに裏の意味まで明らかにしようとする、充実した語釈や用例に定評のある小型国語辞典。初版から編集主幹を務める山田忠雄のもと、独創的かつ高度な内容で高い評価を獲得した。前身の『明解国語辞典』を含めた、各版合計の累計発行部数を2,200万部とし、この数字をもとに「日本一売れている国語辞典」として語られる。いまなお小型国語辞典カテゴリで圧倒的なシェアを誇るベストセラーである。 』