新明解類語辞典

制作 : 中村 明
  • 三省堂 (2015年8月1日発売)

作品紹介

「別の言い回しは?」「この場面で使われる他の表現は?」実生活から執筆、俳句・短歌創作にも役立つ実用類語辞典。三大分類18ジャンルの分類体系に、四季の情感溢れることば、文章作成で使える表現、学術専門用語など約56700項目収録。ニュアンスのわかる項目解説を備えた「日本語の地図」。

新明解類語辞典の感想・レビュー・書評

• 【小池博明先生】
    世の中には似たような言葉がたくさんあります。たとえば、感謝の気持ちを伝えるのにも、「ありがとう」「うれしい」「感謝しています」「お礼申し上げます」「謝意を表します」などいろいろな言い方があります。場合によっては、「わぁっ」や「きゃっ」でも感謝を伝えることになります。親しい友人から心のこもったプレゼントなどをもらった時など、改まって「深謝いたします」などと言うより、もらったとたんに「わぁっ」と言った方が、感謝の気持ちがずっと伝わります。こんなふうに似たような言葉がたくさんありますから、誰にも経験があるように、自分が考えていることや感じていることを最適な言葉で表すのは、けっこう難しいことなのです。どんな言葉で表すのが最適か?そうしたときにとても便利なのが、この辞書です。ふつうの辞書は五十音順に言葉が並びます。しかし、この辞書は似たような言葉がまとまって並んでいます。ですから、似たような言葉の中から、今、表現しようとしている事柄にぴったりの言葉を探すのに、便利なのです。こうした辞書を類語辞典といいます。その中でも、この辞書はとても使いやすいものです。是非手にとってひいてみて下さい。そして、前後に並んだ似たような語句を眺めて、日本語の微妙な意味の違いを楽しんでもらえたらと思います。

新明解類語辞典はこんな本です