ネーミングのための8か国語辞典

• 三省堂

名付けの際に有用なキーワードを集めた、項目数7700のマルチ・リンガル辞典。総単語数53900余を収録。日本語の五十音順の見出しから、英語、ラテン語、ギリシャ語、フランス語、スペイン語、イタリア語、ドイツ語の各単語が同時に引ける。

• pedia

• 7700の日本語の単語に対応した、英語、ラテン語、ギリシャ語、フランス語、スペイン語、イタリア語、ドイツ語の言葉を五十音順に掲載。
    この他、分野別項目として哺乳動物/鳥/爬虫類/両生類/昆虫/貝類その他/魚/草・花/樹木/野菜/果実・木の実/宝石その他/色/数/方角/星座/爵位のカテゴリ別辞典が収録されている。
    五十音順と分野別項目が混在しているところが使いづらいが、項目数が多いため意外な単語が見つかることもある。

• ネーミングのヒントに・・・なったことはあまりありませんが(笑)眺めているだけでもけっこう面白い本です。でもこれ、いつのまにか改訂版が出てたんですね。知らなかった・・・。

• 羅列しっぱなしがこまる。各言語での単語ごとの性別や、特にギリシャ語はギリシャ文字での表記も欲しかった。再刊されたみたいだけど、何も変わってない。

• 大変お役立ち。

• 見ているだけで無意味に楽しい本。現在は『最新ネーミングのための8か国語辞典』というアップデート版が出ています。<BR>日本語/英語/ラテン語/ギリシャ語/フランス語/スペイン語/イタリア語/ドイツ語の8ヶ国語で見出し数約8,000(合計約64,000語)。巻末に色彩や宝石などカテゴリによる分類がついているのがまた楽しい。<BR>似たアイテムに『13か国語でわかる新・ネーミング辞典』があり、こちらは見出し数約3550、対応言語は英・仏・独・伊・西・希・羅・露・葡・蘭・中・韓・アラビア語。

• 単語辞典です(8カ国分)
    やっぱラテン語が載ってるのが
    一番の萌えじゃね?

• ネーミング以外に実用性はいまひとつかもしれないが、ただページを捲っているだけでも楽しい辞典。

横井惠子の作品