10代からのマネー図鑑

制作 : デレク ブラッドン  Marcus Weeks  Derek Braddon  加藤 洋子
  • 三省堂

個人の家計やカード払い、投資、ギャンブルといった身近な話題から、グローバリゼーションや経済格差の問題まで、「お金」にまつわる多様な話題を、図解とイラストを豊富に用いてわかりやすく解説。アダム・スミスやマルクス、ケインズなど主な経済学者の理論も紹介。経済・金融の基礎を学ぶ最初の一冊として最適。

• 2018.4.19読了

経済学の初歩を一年間学んだからこそ、広くイメージを掴みたくて手に取った。
    図鑑という名の通りイラストや図解が多く、わかりやすい。子供の頃に出会いたかった一冊。

・収入の90%以上を支出しないようにする
    ・群集心理とはよく言ったもので、人間は群れると頭がおかしくなり、理性を取り戻すには長い時間がかかる(チャールズ・マッケイ)

• <図書館の所在、貸出状況はこちらから確認できます>

• 経済学の基本図書です。
    余裕があるなら小学校から。
    中高は買い!

2018/04/19 更新

• 「お金について考えるのが苦手だけど、勉強したい」と思っている方は、まずこの本を読んでみてはいかがでしょうか。経済学の超入門書というだけでなく、お金そのものやお金を取り巻く諸問題についてわかりやすく解説されています。イラストが多用されていてとっつきにくい事柄も理解しやすいです。

• 請求記号:330/Wee
    資料ID:50088279
    配架場所:図書館1階東館 め・く~る

作家、音楽家。哲学を専攻し、教職を経て著述家の道へ。わかりやすくだれもが楽しめる本を多く手がけている。著書に『10代からの哲学図鑑』『10代からの心理学図鑑』、共著書に『哲学大図鑑』(三省堂)など。

「2018年 『教えてニーチェ、なるほどソクラテス! 毎日使える、必ず役立つ哲学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マーカス・ウィークスの作品

池井戸 潤
佐々木 圭一
西 加奈子
恩田 陸
又吉 直樹
エラ・フランシス...
なかむら るみ
伊坂 幸太郎

10代からのマネー図鑑を本棚に登録しているひと