大学生のための日本語表現トレーニング スキルアップ編

• 三省堂

「テキスト」と「トレーニングシート」による2分冊スタイル。実際に役に立つ19の表現法と短時間でできる「基礎ドリル」。テキスト(導入)→トレーニングシート(課題)→テキスト(解説)による能動的学習。基礎的な「課題」から、発展的な複数の「課題」を用意。大切なことが一目で分かる「表現上のポイント」。見つけやすい、分かりやすい、移動マーク・学習マーク。

• 筑波大学准教授、橋本修;卒業生、安部朋世,福嶋健伸の著。
    筑波大学の授業科目「国語Ⅰ」の指定教科書。
    悪い例のチョイスが絶妙!

例題に答えてから解説(指南)を読むタイプの、ワークブックとテキストがセットになった参考書。悪い例と良い例を具体的に挙げ比較している。人との話し方や手紙の書き方から、レポートや卒業論文の取り組み方といった大学生特有のことまで、初歩の基本を取り上げる。
    どの項も簡潔にまとめているのが特長。一冊100ページ未満とけっこう薄い。1ページ1ページが見やすい構成になっていて評価できる。
    ただ表現の問題であり、自分の工夫が大事なところなので、決めつけや先入観を持たせるのは良くない。冒頭の「自己紹介」のやり方からして”良い例”が私には不服だ。グイグイ来過ぎてて引いてしまう紹介なのだ。興味を引くとの命題には最適解かもしれないが友達には…。悪い例のほうが謙虚な姿勢が見えて自分は友達になりたいと思う。その点、例題でまず考えさせるのはまだ良い所だが。
    内容やレベルで3段階のシリーズがある。本書は2段階目の「スキルアップ編」だが、これでもかなりの基礎レベルであり、人によっては1段階目を飛ばして初めから本書や次段階の書に取り組んでも良いかもしれない。

• 展示期間終了後の配架場所は、開架図書(2階) 請求記号 810.7//H38

• ドリル形式だし、手とり足取りだし、勉強しやすい。

橋本修の作品

学習技術研究会
グループジャマシ...

大学生のための日本語表現トレーニング スキルアップ編はこんな本です