子どもの本ハンドブック

制作 : 野上 暁  ひこ 田中
  • 三省堂

日本の子どもの本の歴史を大まかにたどり、次にその豊かな広がりを、具体的な作品を通して案内。現在簡単に手に入りやすい本を中心に、ユニークな配列で五〇〇編を紹介した、コンパクトで便利な誌上図書館。

• ↓貸出状況確認はこちら↓

• 見てみたい本の書名
    おじいちゃんは水のにおいがした/だいすきなもの/世界中の息子たちへ/シュトルーデルを焼きながら/卵と小麦粉とそれからマドレーヌ/きみといつか行く楽園/あたしが部屋から出ないわけ/あなたはそっとやってくる/ライム/大正野球娘。/ルール!/アドリア海の奇跡/ぼくの心の闇の声/妖精王の月/ふるさとは、夏/花豆の煮えるまで/わたしたちの帽子/ブラッカムの爆撃機/夜の神話/ハンナのカバン/ペーターという名のオオカミ/ムーンレディの記憶/ずら~りマメ/まちのコウモリ/むしをたべるくさ/コウノトリがおしえてくれた/クラゲゆらゆら

英米文学翻訳家・作家。ニューヨーク州立大学卒業。白百合女子大学大学院で児童文学を研究する。2012年に生まれた赤ちゃんパンダ「優浜」の名付け親になったことがきっかけでパンダ愛に目覚め、撮影を続ける。

「2021年 『もふもふパンダといっしょ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

神戸万知の作品