MINNA NO TABO’S SAIKONTAN: 100All-time Precious Proverbs

• サンリオ

• 菜根譚の英語版があったとはびっくり。なつかしいたぁ坊のイラストとともに、たいせつな事が書かれています。少しずつ読むのによさそう。

• ■書名

書名:みんなのたあ坊の菜根譚 英語版
    著者:辻 信太郎

■概要

中国の古典「菜根譚」を参考に独自に構成編集されたもの。2004年
    刊「みんなのたあ坊の菜根譚」の英語版。巻末に日本語版も収録。
    (From amazon)

■感想

中国の古典「菜根譚」を、物凄く簡潔にわかりやすく、読みやすい形
    に編集した本です。

一般的に良い言葉というものが、100個並べられています。

簡潔な言葉ですが、元が菜根譚ですので、普遍的な事を言っています。
    誰が読んでも、まあ、そうだよな~と納得する言葉の数々が記載されて
    います。

色々な人が自己啓発書を書いていますが、まとめればこの本に書いて
    あるような事が冗長して書かれているだけともいえます。

まあ、言葉だけなので、その説得力があるかは、謎ですけど、読み
    やすい良い本だと思います。
    読むたびに、違うページが気になるという最たる本だと感じます。
    (あ、勿論、本物の菜根譚が読めるなら、それが一番です。)

書いてある量は少ないですが、ここに書かれている事をすべてしっかり
    出来ている人は、恐らくいないのでは?
    こういう本は、しっかり自分で言葉をものにしないと読むだけでは本当
    に意味が無いな~と思います。
    (こういうのを自分のものにする事は、なんと難しいことか・・・・)

なお、英語版を買ったのは、ただの気分です。

■気になった点

・Remember to say "Thank you"

・Laugh,Laugh!

・Don't Compalin.
     Do something.

・If you are too close, you can't see clearly.

・Maybe you already have enough.

・Don't forget you purpose.

・It's never too late.

・Each day is precious.

・Life is precious.

1959年熊本市生まれ。
国立熊本電波高専中退。熊本商科大学卒業。
現在、熊本市役所職員。人間学研究会会員。
著書に『スコール! デンマーク 塔のある風景』(石風社)

「2020年 『デューラーと共に ネーデルラント旅日記』 で使われていた紹介文から引用しています。」

辻信太郎の作品