詩集 うつむく青年

• サンリオ

• 読みながらお茶を淹れたり、ピアノを弾きました。読んでいる間、とても自然体でした。
    お気に入りは「嫉妬」。
    最初の詩を夜になってからもう一度読むと、すとんとしました

• 「五つの感情」がおもしろかった。言われてみれば確かにそんな感じ。

• 十代の頃、初版を古本屋さんで手にとって以来、ことあるごとに読み返しています。たぶん死ぬまで読み返すと思う。

• 東京という街にでてきたばかりの青年に、読んでほしい。
    孤独が少し癒される詩集。

• 谷川さんの詩はずっとずっと好き。
    装丁に惹かれて手にとってみた。

• 東京バラード

「東京では 空は しっかり目をつむっていなければ 見えない
    東京では 夢は しっかりと目をあいていなければ 見えない」

高橋

• 2009/3/11購入

• 40代の谷川さんは、いまよりちょっととがっていて、いまよりちょっと力が入っている。

• 「新しい荒野」が素晴らしい。

• 結構昔に出版された詩集。オススメ。

谷川俊太郎(たにがわ しゅんたろう)

谷川俊太郎の作品