ルヴァンの天然酵母パン

• 柴田書店

• 天然酵母のパンづくりのスランプに陥った時、この本に出会って道がパァッと開けました(大袈裟かな(笑))。「酵母の善し悪しは、なめて確かめる」とか、天然酵母のことが実感で分かるように書かれています。天然酵母の初心者さんはぜひ読んでみて下さいね!私も最初にこの本を読めば良かったなぁ。

• 天然酵母=ホシノ
    なのだけど、このレシピは自家製酵母。

グリーンレーズンで酵母を作り
    ルヴァン種とサワー種の作り方の説明。
    わかりやすい。

パン作りの基本がいい。
    丸めがわかりやすい。

それからレシピ。
    全粒粉が入っているルヴァンのレシピ。

パンをおいしくする料理レシピ。

1回作ってハイおしまいではなく、
    これからも時々作っていきたい本。

• 本の最後を見る習慣があって●本書協力スタッフに知っている人を見つけられた。初版印刷2001年4月20日初版発行2001年5月10日☆☆☆☆☆少し古い本だが手に入れたい本★今図書館で借りて読んでいる。レシピ以外も参考になる。味噌と胡麻のペーストあるものですぐ試作したが、美味しい!!

• プロの天然酵母のパン作りを見ることができる。写真を見るだけでも楽しい。

• 大好きなパンやさんの一つです。しっかりしたハード系のパンは噛めば噛むほどおいしかった。食べる喜び。

• お店のパンレシピ。
    ハード系が多いです。
    酵母の作り方などいろいろ載っています。

• ハード系パンのおきにいり。

• 有名なパン屋さん。天然酵母パンの走り。そこのレシピが書いてあります。作れます。

• 代々木八幡の美味しいパン屋さん。10年前はただ美味しくて通ってましたが、この本を読んであのパンがこだわりの結晶だと分かりました。

• 東京のパン屋さんルヴァンは私の永遠の憧れ。ルヴァン種を使ったお店のレシピが学べます。それ以上にオーナー甲田さんのパン観が素敵に書かれた一冊。

国産小麦自然発酵種パン店「ルヴァン」オーナー

「2019年 『ルヴァンとパンとぼく』 で使われていた紹介文から引用しています。」

甲田幹夫の作品

梨木 香歩