カフェをはじめてみませんか?

著者 : 籏智優子
  • 柴田書店 (2002年6月発売)

カフェをはじめてみませんか?の感想・レビュー・書評

• 気にいったお茶とお菓子と食事を出して、お客様を迎えたい。
    そんな事を現実にしてしまった人達の
    どうやってここまで来たのか、という話。

憧れだけで突如さぁやろう! と思ったら
    大変な事になるのは分かりました。
    自分の土地でするわけでなければ、当然家賃が発生するわけで
    敷金礼金以外にも、改装に備品にと、かかるお金はウナギ登り。
    確かにそれほど大きなものではない所が多々ありますが
    そういう意味でも、だったのかも知れません。

やってみたい! と思われる方は読んでみて
    ちょっと現実を振り返ってみるのにいいかもしれません。
    何せお店ですから…お金がものすごくいります。

• カフェ開業読本ではあるが、それぞれのカフェの実例が載っていて素人でも肩が凝らないつくりになっている。開業資金がどれにどのくらいかかるとか、立地や客の増やし方、がそれぞれの実例で詳しく書いてある。また開業には食品衛生責任者資格・営業許可申請・税務署への開業届がいるとか、ケーキのテイクアウトをするには「飲食店営業」のほか「菓子製造業」の許可をとり作業場外に倉庫を設け、製造に伴った焼き釜を常備するなど、基礎知識もかかれている。欄外に書かれた豆知識もためになる。ただ、この本で1番よかったのは、夢を諦めずにカフェ開業に漕ぎ着けた方たちの姿を、しっかり浮き彫りにしたこと。専門家やカフェ開業を考えているひとでなくとも、このカフェオーナーの話は、それぞれの人生のサクセスストーリーとして楽しめ、気持ちが上向きになる。カフェ好きにはおすすめ。

• ■書名

書名:カフェをはじめてみませんか?
    著者:籏智 優子

■概要

12人のカフェオーナーに、カフェ開店にあたっての資金調達方法、
    場所選び、店づくり、メニュー開発の方法などを細かく取材。実
    践的でオシャレな、カフェ開店のための手引書。

■感想

カフェを経営したい方、飲食業を経営したい方には、非常に有益な
    一冊だと思います。

こういう本は、読んでいるとワクワクします。
    私はこういう本が好きです。
    誰かが、何かを目指して、何かに苦労し、目指していたものにたど
    りつくという過程が好きなんです。

ただし、大事なのは自慢話になっていないことですけどね。

本書は、読んでいても、それぞれのカフェへの思い入れ、やこだわ
    りが分かりますし、実際にお店を経営するにあたり、何に苦労した
    かという点が色々と見えてきます。

体裁は「カフェ経営」となっていますが、実際には、飲食業の経営
    を目指している方にも、非常に参考になると思います。

何気にオススメの一冊です。

■気になった点

・カフェのオーナーになりたい人に言えるのは、"まず、カフェで
     働いてみる"ということ

・開業資金だけでなく、運転資金をプールしておくことが必要と実感
     させられました。

・どういった状況下でも、自分が持ちたい店のスタイルを忘れないこと、
     都会の考え方で物事を判断しないこと。

• 関東で小さいカフェをしているひとびとの紹介。エスプレッソマシンで移動カフェしているひとが興味深かった。ただカフェに興味があるだけの初心者でも楽しめる。必要な手続き等の記載は控えめ。

• 関東でカフェを開業したひとたちの、道のりが書かれています。
    ひとそれぞれに苦労があり、カフェを開業したいひとにはとても参考になりますし、今までお客としてカフェを楽しんでいたひとは、新たな一面を発見でするのではないでしょうか?
    後半は開業にあたっての留意点やカフェ紹介になっています。

• 前半がカフェをひらいた人たちのお話で、後半がカフェ開きにあたっての実際についての説明だった。前半部が楽しかった。夢をかたちにしようとする人たちのことばは、その夢がどんなものであろうと響き方が違います。経営面で、頑張ってもとんとんくらい…てのもなんだかカフェらしいし、カフェってそういうものなのかなあと思った。だってがっぽり儲けてるカフェってなんか違う気がするもん。。

• カフェ開店にあたっての資金調達方法、場所選び、店づくり、メニュー開発の方法。
    カフェ開店にも憧れちゃうわけです。

• 何かをしたくなる!そんな本です☆

• はい。はじめます。喜んで。

• そうですね、はじめます

カフェをはじめてみませんか?のその他の作品

籏智優子の作品

ジェームズ アレ...
ロバート キヨサ...

カフェをはじめてみませんか?はこんな本です