菜菜スイーツ―卵・乳製品・砂糖なし 野菜がお菓子に大変身

• 柴田書店

• スイーツといったら、果物が主役のものばかり思い浮かぶ。だけど、スーパーに行ってみると、果物コーナーはだいぶ限られているるるw。

野菜を使った方が、材料の幅が広がるじゃん♪
    と、いう訳で野菜を使ったスイーツレシピを探したところ、発見したのが本書。
    ”…毎日野菜と向き合ってお料理をつくっていると、塩を加えたり加熱することによってひき出される野菜の甘さに驚かされます。そして、野菜が持つ美しい色、豊かな香り、さまざまな触感。これらはそのまま、お菓子になる条件をクリアしてる!と思えるのです。…”

素材別にレシピが載ってて、アレンジの幅も広がるし、盛り付けもお洒落。
    見てるだけでも、色々とヒントがもらえる本~☆”

• 久しぶりに、きな粉のケーキを焼いてみた。
    私は美味しかったんだけれど、彼には不評。。。
    微妙に材料が違ったからかしら。

写真を見ていると、ワクワクして
    色々作ってみたくなりました。

• 297

• ベジだけど、ベジとは思えない美味しさ!スィーツ最高です。

• 2010.8.19 紹介

• 子供のおやつ、甘いものばかり食べさせたくない。
    なるべく体にいいものを食べさせたい。と思っていたときにみかけて
    読んでみた本です。おいしくつくれそうなレシピだけ参考にさせていただきます。
    ちょっと子供向けではないものも載っていたので。

• 野菜をスイーツに。いいですね。おやつに。

• 参考までにお世話になっていますが…

実際作るとなると、いろいろとアレンジを加えてしまいます。
    このルセットのまんまはちょっと無理…

• ほしい!!
    おいしそう。

カノウ ユミコ:「おいしいものを食べたい一心で」小学生の時に料理に目覚める。きっかけは、仲よしの友だちが料理を作ってくれたことだった。「子どもでも料理していいんだ」とふと気づき、以来、料理書をお手本に俄然のめり込んでいく。それが高じて料理が生業に。妹を相棒にお焼きの店や精進懐石料理店を商っていた時もあるが、現在は料理教室、本や雑誌でのレシピ紹介、レストラン、ホテル、食品会社のメニューコンサルティングなどを中心に活躍中。著書も多数。

「2015年 『おかずサラダ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菜菜スイーツ―卵・乳製品・砂糖なし 野菜がお菓子に大変身のその他の作品

菜菜スイーツ 菜菜シリーズ Kindle版 菜菜スイーツ 菜菜シリーズ カノウ・ユミコ

カノウ・ユミコの作品

菜菜スイーツ―卵・乳製品・砂糖なし 野菜がお菓子に大変身を本棚に登録しているひと