菜菜ランチ―野菜でつくるクイック弁当&おうちごはん

• 柴田書店

肉、魚、卵、乳製品などの動物性素材は使いません。砂糖も使いません(ただし、市販の調味料などに入っている場合あり)。野菜、豆、穀類、海藻、麩など、植物性素材だけを使います。おかず1品で大満足のお弁当をつくれます。ひと皿でも充実したおうちごはんをつくれます。20分もあればできてしまう、驚きのクイックメニューがいっぱいです。

• ベジタリアンに大人気のカノウユミコさんですが、残念ながら、この方のレシピは個人的にどうもなじめません。とても美味しそうだし、工夫も凝らしてあって素晴らしいのですが、いかんせん手間がかかる。すりおろすとかみじん切りとか下ごしらえに時間がかかる上、使う調味料も種類が多いので、計量にも手を取られる。くるみや豆味噌、パプリカパウダーやココナッツミルクなど、普段キッチンに常備していないものも多い。腕まくりしてベジタリアン料理を作りたい人にはいいけど、毎日、さっとあるもので作りたい人には・・・どうでしょう。

• 確かに野菜たっぷりで美味しそうでいいんだけど、なんだろ、この感じ。
    作ろうと思うとなかなか作れない材料群。
    時期とかもあるのかな。

見た目も華やかで、お弁当にもいい。
    あぁ、きっと、毎日ストックしておく野菜リストの中に入っていないものが多いからなんだな…。
    パセリとか。

機会があったら作ってみようかな。

• 私だと
    作るの2時間、食べるの一瞬
    とかなりそう・・

• なぜだかずっと積ん読。作りやすそうなんだけど。

• カノウユミコさんの「菜菜」シリーズの中でもお気に入り。
    お弁当向けのレシピから、麺ものまで。ランチに限らず使えるレシピも豊富です。

シンプルな材料で、さほど難しくない方法で作る彼女のレシピ本は身体にも心にも優しいです。

そして、素材の味や風味、歯ごたえなどに工夫されているので、ベジタリアンの方でなくてもきっと満足出来るレシピがあるはず。

• 「3色キンピラのゆばとじ弁当」「れんこんのタンドリー風弁当」や「大根の炒めそば」「サツマイモとお麩のバルサミコ煮弁当」

• レシピ

• お弁当持参の野菜好きには大変うれしい内容でした。

菜菜ランチ―野菜でつくるクイック弁当&おうちごはんのその他の作品

菜菜ランチ 菜菜シリーズ Kindle版 菜菜ランチ 菜菜シリーズ カノウ・ユミコ

カノウ・ユミコの作品

菜菜ランチ―野菜でつくるクイック弁当&おうちごはんを本棚に登録しているひと