バーの主人がこっそり教える甘いつまみ

• 柴田書店

• 図書館で借り出し。見てて楽しい本。欲しいなあ

• 銀座のバー店主による、つまみレシピ。

“昨年7月に刊行して大好評の『味なつまみ』待望の第2弾。「酒には、塩辛いあてが合う」これは常識ですが、お酒には、甘いものも、どうしてどうして合うのです。この本に登場するつまみにはどれも「甘み」があります。でも単に甘いだけではなく、甘いけれども、ちょっと塩っぱかったり、ぴりっと辛いキックの効いたつまみが続々。野菜やフルーツ、ドライフルーツやナッツといったヘルシー素材、そしてチョコレートやクッキーなど市販のお菓子などを利用した、食後のリラックスタイムにぴったりの、簡単手軽でオツな味がずらりと並びます。仕込み要らずなので、バーのフードメニューに数品加えると、重宝すること間違いなし。どっきりするような素材の組み合わせもあるかもしれません。でも先入観を捨てて、味わってみてください。予想をくつがえすようなおいしさに必ず出会えます。”―内容紹介より。

【第一章 フルーツと野菜】
      パイナップルとたっぷりガラムマサラ/キウイのポテトサラダ
      アボカドとブルーチーズのサラダ/バナナわさび漬け合え
      モンキーバナナキムチ/ラ・フランスとチャンジャ
      大学芋とマーマレードとモッツァレッラ 他

【第二章 ナッツとドライフルーツ】
      メープル粒マスタードとカシューナッツ/種なしプルーンと金山寺みそ
      干柿とスモークサーモン/豆腐ようとドライブルーベリー 他

【第三章 チーズと豆腐と冷製】
      ようかんとパルミジャーノ/ちびチーズと塩辛と黒みつ
      金柑とカマンベールのグラタン/白みそティラミス 他

【第四章 菓子いろいろ】
      ラー油ビスケット/グラハムクッキーと納豆とクランベリー
      マシュマロキムチ/酒粕とあんこ焼き/プリンと塩うに 他

【第五章 パンとめんとピザ】
      かまぼことようかんのサンドウィッチ/キムチラスク/柿バーガー
      かずのことチョコのクロワッサン/チョコミントピザ 他

【第六章 肉と魚介と卵】
      金柑スペアリブ/なんこつマーマレード/甘栗とサラミ
      レバーペーストと栗きんとんのタルト
      スモークサーモンと豆きんとん 他

とにかくもう予想外の組み合わせばかり。
    ジャガイモ&キウイ、バナナ&キムチ、洋なし&酢みそ、チーズ&塩辛&黒みつ、ラムレーズンアイス&キムチ、かずのこ&チョコ、なんこつ&マーマレード、ベーコン&杏仁豆腐…。びっくりだけど、どれもがどんな味か気になって仕方ない。
    材料さえあれば、すぐに作れそうなのも嬉しいですね。何よりもお酒に合いそう。

ちなみに、表紙の一品はティラミスとレバーペースト。

• 甘く無いつまみの方と間違えて図書館で借りた。

うーむ。
    身も蓋もないが、
    あえてそうしなくても美味しいって、って思った
    組み合わせが満載。

生ハムメロンは許容できるのだが、
    この本にあるレベルまでいくと、結構なチャレンジ。

• そして、しめのデザートのアイデアはこの本から。でも、焼き鳥屋とは合わないな。

• 『甘いつまみ』って、どうなんだろう???スイーツぽいと思いきや、甘い&しょっぱいみたいな・・・。でも、お酒には合うのかな。本当は、『味なつまみ』を読みたかったのに、間違えった
    (笑)

• 「甘い」をキーワードに、斬新な組み合わせのおつまみメニューを紹介する本です。
    鶏軟骨+マーマレードは意外なおいしさでびっくり!

バナナ+キムチ、キムチ+バニラアイスは???これも試してみたらイケるのかな。

◎間口 一就(まぐち・かずなり)銀座「ロックフィッシュ」店主。愛媛生まれ。乙女座のO型。北浜(大阪)で「ロックフィッシュ」を立ち上げる。2002年バーの聖地銀座に出店する。「ロックフィッシュ」の看板商品はハイボール。「つくろう、ハイボールブーム」をスローガンに、日々、身を粉にする。同店の個性的なつまみのメニューも魅力。開店15時を待ちロックフィッシュに飛び込む常連さんも多い。

「2018年 『バーの主人がこっそり教える おつまみサンド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

間口一就の作品

ショーン・タン