バーの主人がこっそり教える甘いつまみ

• 柴田書店

• 図書館で借り出し。見てて楽しい本。欲しいなあ

• 銀座のバー店主による、つまみレシピ。

“昨年7月に刊行して大好評の『味なつまみ』待望の第2弾。「酒には、塩辛いあてが合う」これは常識ですが、お酒には、甘いものも、どうしてどうして合うのです。この本に登場するつまみにはどれも「甘み」があります。でも単に甘いだけではなく、甘いけれども、ちょっと塩っぱかったり、ぴりっと辛いキックの効いたつまみが続々。野菜やフルーツ、ドライフルーツやナッツといったヘルシー素材、そしてチョコレートやクッキーなど市販のお菓子などを利用した、食後のリラックスタイムにぴったりの、簡単手軽でオツな味がずらりと並びます。仕込み要らずなので、バーのフードメニューに数品加えると、重宝すること間違いなし。どっきりするような素材の組み合わせもあるかもしれません。でも先入観を捨てて、味わってみてください。予想をくつがえすようなおいしさに必ず出会えます。”―内容紹介より。

【第一章 フルーツと野菜】
      パイナップルとたっぷりガラムマサラ/キウイのポテトサラダ
      アボカドとブルーチーズのサラダ/バナナわさび漬け合え
      モンキーバナナキムチ/ラ・フランスとチャンジャ
      大学芋とマーマレードとモッツァレッラ 他

【第二章 ナッツとドライフルーツ】
      メープル粒マスタードとカシューナッツ/種なしプルーンと金山寺みそ
      干柿とスモークサーモン/豆腐ようとドライブルーベリー 他

【第三章 チーズと豆腐と冷製】
      ようかんとパルミジャーノ/ちびチーズと塩辛と黒みつ
      金柑とカマンベールのグラタン/白みそティラミス 他

【第四章 菓子いろいろ】
      ラー油ビスケット/グラハムクッキーと納豆とクランベリー
      マシュマロキムチ/酒粕とあんこ焼き/プリンと塩うに 他

【第五章 パンとめんとピザ】
      かまぼことようかんのサンドウィッチ/キムチラスク/柿バーガー
      かずのことチョコのクロワッサン/チョコミントピザ 他

【第六章 肉と魚介と卵】
      金柑スペアリブ/なんこつマーマレード/甘栗とサラミ
      レバーペーストと栗きんとんのタルト
      スモークサーモンと豆きんとん 他

とにかくもう予想外の組み合わせばかり。
    ジャガイモ&キウイ、バナナ&キムチ、洋なし&酢みそ、チーズ&塩辛&黒みつ、ラムレーズンアイス&キムチ、かずのこ&チョコ、なんこつ&マーマレード、ベーコン&杏仁豆腐…。びっくりだけど、どれもがどんな味か気になって仕方ない。
    材料さえあれば、すぐに作れそうなのも嬉しいですね。何よりもお酒に合いそう。

ちなみに、表紙の一品はティラミスとレバーペースト。

• 甘く無いつまみの方と間違えて図書館で借りた。

うーむ。
    身も蓋もないが、
    あえてそうしなくても美味しいって、って思った
    組み合わせが満載。

生ハムメロンは許容できるのだが、
    この本にあるレベルまでいくと、結構なチャレンジ。

• そして、しめのデザートのアイデアはこの本から。でも、焼き鳥屋とは合わないな。

• 『甘いつまみ』って、どうなんだろう???スイーツぽいと思いきや、甘い&しょっぱいみたいな・・・。でも、お酒には合うのかな。本当は、『味なつまみ』を読みたかったのに、間違えった
    (笑)

• 「甘い」をキーワードに、斬新な組み合わせのおつまみメニューを紹介する本です。
    鶏軟骨+マーマレードは意外なおいしさでびっくり!

バナナ+キムチ、キムチ+バニラアイスは???これも試してみたらイケるのかな。

間口一就(まぐち・かずなり)
銀座のバー「ロックフィッシュ」店主。愛媛県生まれ。大阪の老舗バーで勤務の後、北浜で「ロックフィッシュ」をオープン。2002年に東京・銀座に進出。昨今のハイボールブームの火付け役として、雑誌や新聞などに多数登場。また、身近な食材を、ひとひねり効いたオリジナルのつまみに仕立てるのが得意。新たなつまみを生み出すための飲み食べ歩きは国内にとどまらず世界各地まで。日々、勉強を欠かさない。
著書には『バーの主人がこっそり教える味なつまみ』『バーの主人がこっそり教える おつまみサンド』『ゆびつまみ』(以上、柴田書店)、『麺々エブリデイ! 』(辰巳出版)、『缶つまデラックス』(世界文化社)など多数。

「2020年 『バーの主人がひっそり味わってきた酒呑み放浪記』 で使われていた紹介文から引用しています。」

間口一就の作品