• 柴田書店 (2011年6月27日発売)

いちから始めるインドカレー: 簡単なのに本格味。とっておきの63カレーの感想・レビュー・書評

• 市内図書館で借りて、読むべきところは読み、幾つかのレシピを実際に作ってみた。
    買って、全てを作ってみたい、と思っている。

• 購入予定。

• ああ、素晴らしい。
    インドカレーの基本が肉、海鮮、野菜とそれぞれ説明してあります。
    非常に分かりやすく、なおかつ作りやすさは同作者の他の本の中でもピカイチに思います。惜しむらくは野菜カレーのページが少なめなところ。ですがそれはこの本でカレーの基本をマスターしてから『ベジ豆カレー』に戻ればよいのですよ。問題なし!

• 本屋

• インド系イギリス人の旦那様を持つ女性の本。
    そこそこスパイス揃えている者としては「もっと本格的にするなら」に材料を別に立てないで~と思ってしまうのだけど、スパイスをあまり持ってない人にはどこまで省けるかのツボがわかって良いかも。
    インドチャイナのレシピがちらほらあるのは他のインド料理本と一線を画すところ。アサリやホタテのカレー、カマス姿にスパイスをまぶして豪快に焼いたのなども新鮮で興味深いです。

*作った備忘録*
    ■パンジャブ州のチキンコフタカレー…半量で2食分くらい。トマトピューレなし・しょうがとにんにく多めになってしまったけど美味しかった!
    すっぱいのが嫌でトマトを避けていたけど、うまく馴染んで美味しいグレービーになったので今後は避けないで使おう。
    ■鱈のチャパラプリュス…鱈の甘みが◎。写真程汁けができなかったけど、味はまあまあ。

•  カレーレシピ本
    使うスパイスのことだとか、ホールスパイスの使い方だとか、基本的なことから教えてくれるすごい本
    メニューも難易度低いものから各種取り揃えてありますので、初心者にオススメです
    自分みたいなやつでも、それなりに美味しいカレーができちゃいましたグェヘヘ

マバニ・マサコの作品

いちから始めるインドカレー: 簡単なのに本格味。とっておきの63カレーはこんな本です

いちから始めるインドカレー: 簡単なのに本格味。とっておきの63カレーを本棚に登録しているひと