使える豚肉レシピ: 薄切り肉も、厚切り肉も、塊肉、挽き肉もおまかせ。和・洋・中100品

• 柴田書店

• ロース肉、モモ肉、バラ肉、ヒレ肉、レバーなど、さまざまな部位が使いやすくカットされて売られている豚肉。和・洋・中の3人のシェフたちによる、家庭でも作りやすい豚肉料理100品を部位別・切り方別に紹介します。
    (2012年)
    — 目次 —
    薄切り
    厚切り・塊
    挽き肉
    レバー・白モツ・豚足

• ちょっとおしゃれというか、普段はあまりやらない手のこんだ感じのレシピ。
    なので、余裕がある時用。
    料理人達のお手本の写真が高級感ある。

• ★2016/2/28読了。

• 和食・洋食・中華料理を3名の料理人が豚肉の各部位を使い、レシピを紹介。アイディア料理が満載で豚肉好きにはたまらない。豚肉料理のレパートリーを増やしたかったので参考にしたい。

• 参考に。

• 和食の「賛否両論」笠原将弘、洋食の「オトワレストラン」音羽和紀、中華の「桃の木」小林武志が著者。久々にヒットな料理本。
    豚肉の部位ごとに、様々な料理が並ぶ形式。ひとつひとつの料理に、シェフのコメントのようなものが載っていて良い。本のサイズが小さめ、落ち着いたデザインで、1ページ1ページ大事に読み進めたいと感じた。料理店ののような、おしゃれなメニュー名・デザインに見えながら、作るのが無理とは感じさせない。数点の写真のあるカラーページと数点のレシピのある白黒ページと分かれているのがほとんどで、少し見づらく残念。特に料理の際に問題はない。
    野菜等のg表記は、少し面倒だけど本格派。買い物先では買う量がわからず少し困るかもしれない。調味料はあまり家庭にはないものもある。新たな素材の組み合わせ方、ちょっとした調理法のコツ、少しおしゃれな料理を知りたい方に。

<内容メモ>
    ●豚ロース肉のポワレ かんぴょうとオレンジソース
    豚ロース肉厚切りを焼く。シイタケをソテー、いんげんをゆでて添える。

ソース(かんぴょうと玉ねぎのコンフィ)
    玉ねぎ5mm厚さのくし型切り300、無漂白かんぴょう(戻して水気を切り、2cmにきったもの)50、オレンジジュース(絞り汁)1/2個分、オレンジの皮千切り1/2個分、バター無塩30、砂糖10-30、塩こしょう

玉ねぎとバターをフライパンにいれときどき混ぜていため、あめ色になったらかんぴょうを加え、砂糖を少量ふって炒める。再び砂糖を加え4,5分痛め、色が濃くなってきたら、オレンジジュースと皮を加えてよくまぜ塩こしょうで味を調える。

笠原将弘(かさはら・まさひろ)
1972年 東京生まれ。高校卒業後、「正月屋吉兆」で9年間修業後、家業の焼鳥店を継ぐ。30周年を機にいったん店を閉め、2004年9月、恵比寿に自身の店「賛否両論」を開店。リーズナブルな価格で、味に定評のある和食料理が人気を博している。テレビ、雑誌などメディアにも多数出演。主な著書に『和食屋がこっそり教えるずるいほどに旨い鶏むねおかず』(主婦の友社)、『笠原将弘のごちそう帖 おうちでカンタン! プロの味』 (毎日新聞出版)、『賛否両論 笠原将弘 保存食大事典』他多数。

「2023年 『今さらだけど、「和食」をイチから考えてみた。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

笠原将弘の作品