笠原将弘の和サラダ100: おかずにもなる、つまみにもなる

• 柴田書店

テレビや雑誌でもおなじみ、日本料理店「賛否両論」の笠原将弘氏の初のサラダ本の登場です。

アイデアフルな著者の本領発揮! バラエティに富んだ、個性的なサラダが集まりました。

毎日の食卓を彩る主菜・副菜として、日本酒やビール、ワインなどのお酒に合わせて楽しむおつまみとして、

あるいはパーティやおもてなしの一皿にもと、とにかく使えるサラダが満載です。

三杯酢ドレッシングや胡麻ドレッシング、塩昆布ドレッシング、きのこドレッシングなど、

使い勝手のいい自家製和風ドレッシングも覚えておくととても便利。

• 芝田書店の書籍案内を見て購入。料理本を中身を見ずに購入したのは初めてだ。
    勘は当たった。なかなかよい。
    ”和サラダ”と書かれているが、材料も組み合わせもバラエティーに富んでいる。
    白胡麻油を早速買って使ってみようと思う。

• 和とサラダのコラボ。やはり、斬新なメニューが多い。けど、試したくなる。そんなレシピばかり。

• 本屋で一目ぼれして購入。

プロフィール

東京・恵比寿にある日本料理店『賛否両論』店主。高校卒業後、新宿の『正月屋吉兆』で修業したのち、2004年に自らの店をオープン。以来、独創的な感性と卓越した料理センスで人気を集め続けている。雑誌やテレビで家庭でもつくりやすいレシピを紹介しているほか、学校給食や食を通しての地域復興に関する活動にも力を注いでいる。『毎日食べたい和食のおかず』『笠原将弘の和食道場』(ともに小社刊)など著書多数。大の白飯好きで知られ、定食には格別な思い入れがある。好きな定食は、銀だら西京焼き定食

笠原将弘の作品

又吉 直樹
エラ・フランシス...
タル・ベン・シャ...
横山 秀夫
佐々木 圭一