肉の火入れ -フランス料理のテクニック-

著者 : 川手寛康
  • 柴田書店 (2017年1月26日発売)

作品紹介

「肉の火入れ」はあらゆる業種に求められる共通のテーマ。
本書はイノベーティブなフランス料理で人気のある「フロリレージュ」の川手寛康シェフが、レストランでよく使う肉を選び、火入れを詳解します。

なかでも種類の多い牛肉、豚肉、家禽については、異なる肉質の数種類を選んで火入れを比較。
各種の肉の火入れを部位別、種類別に大きなプロセス写真を使って丁寧に解説しています。
火入れ方法についても、表面から肉の中心までグラデーションをつけた焼き方、グラデーションなしのロースト、コンフィ、ブレゼ、フリカッセ、炭火焼きなど幅広く紹介。

あらゆる状況下でも、ぴたりとストライクゾーンに的中させる《火入れ力》がつく、最強の一冊です。

肉の火入れ -フランス料理のテクニック-の感想・レビュー・書評

• フランス料理の肉の火入れが書かれているが、このように繊細に火を入れるとは、思わなかった。でも、この本によると結構、専門的な料理器具を使わなければならない。でも、さし、要するに脂が入った肉は、短時間で焼き、脂が少ない赤身は、低温で、長時間焼くなど参考になった。一度、フロリレージュに行きたいものである。この作者の料理を食べてみたい。一応、この店は、ミッシェランで、一つ星である。ただ。この本の中で店の名前を何回か出して、宣伝臭がすることと、専門の料理器具を使う必要があること。あるいは、鶏、豚、ジビエをさばくのに、かなり、熟練した腕が必要であること、でも、これは、一般向けでなくてプロ向けであろうか。その点から星3つとした。おそらく、プロの方ならば、かなり、勉強になると思う。

川手寛康の作品

佐々木 圭一
宮下 奈都
ベン・ホロウィッ...
中村 文則
松下 幸之助