ミニマル料理「和」 最小限の材料で最大のおいしさを手に入れる和食のニュースタンダード
- 柴田書店 (2024年12月18日発売)
2023年レシピ本大賞【プロの選んだレシピ賞】を授賞し、「ミニマル料理」という新しい料理ジャンルを確立した令和の奇書がふたたび!
今作のテーマは和食。
足し算に走りがちな現代和食の料理本界に引き算のおいしさという一石を投じる。
だしを使わずにつくる1章「米」、2章「菜(おかず)」に続く3章は、心の負担を軽くしつつ日々の生活を充実させる日常の「だし」がテーマ。
必要十分な材料と手間とは何かをつきつめ、結果として時短簡単レシピに帰着するのは前作同様。
浮いた時間でおかずを増やせば、それは「一汁三菜」という幸福が約束された時間への早道。
和食というのが引き算の料理だからかもしれませんが、「ミニマル料理」と比べるとなんとなく王道感があります。とはいえこちらも面白く、自分の中の幅が広がる感じがします。
概念豚汁は目から鱗!!!
思わずなるほどーと声が出てしまった。
作ってみたけど、あまり豚汁ぽくなかった(ー ー;)というのも、やっぱり豚汁は根菜こんにゃく豚肉など具をどっさり入れたのが美味しいということを再確認した。
ただ概念なので、しゃぶしゃぶやるとき、これからはセットで茹で汁物も一緒に作ろうと思う!ナイスアイデアでした。 -
心平粥から始まり2品目が天津飯、そこから家野家牛丼、ゆで魚、ブームから原点への唐揚げ、酢の物の復権、みりん比、ハイミーの煮〆
ミニマルの中に気づきがあり、自分の家好みもどの辺りに落ち着きそうかと探れる
でも煮〆の境地にはまだまだ辿り着けていない
個人的にはしそバター牛肉が最高に米泥棒 -
女子栄養大学図書館OPAC▼https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000073810
ミニマル料理の和食版が出てたので買った。とても良さそうなので試してみます
稲田俊輔の作品