著者 : 籏智優子
  • 柴田書店 (2013年4月30日発売)

作品紹介

「自分のお菓子を、ネットで売りたい」と考えている人は多いはず。

低コストで開業できて店舗に縛られず、受注生産でロスもなし…。ネットショップには、そんな気軽なイメージがあるのではないでしょうか。

でも、ちょっと待った! 無限に広がるインターネット上でお客をつかみ、支持され続けるには、実店舗と同様、またはそれ以上の知恵と手間が必要です。

全国12店の事例を集めた本書には、ネットで目を惹く商品の考え方、価値を生むラッピング、信頼感を高める接客術など、実践的な人気店づくりの「こつ」が満載。必ず、あなたの役に立ちます!

スイーツをネットショップで売りたいあなたへ ~全国12店のオーナーが明かす、小さなお店で成功するための店づくり・商品・売り方~の感想・レビュー・書評

• 食べ物のネット販売に興味があり読んでみたが、ネットショップの運営は思っていた以上に難しいことが分かった。
    本自体はネットショップの開設の仕方を簡単にではあるが一から説明しており、また実際のショップのオーナーの具体的な取り組みも分かりやすく書かれているため、お店の裏側を見れた様で面白い。
    多くのお店が実践している大事なことは
    1)ターゲットを絞ること
    2)パッケージ、梱包材へのこだわり
    3)顔が見えないネットだからこその、客との繋がり方
    4)ホームページの構成の工夫
    5)すべてを自分だけで行うのではなく、必用に応じてアウトソーシング
    6)お店の方向性をしっかりと定めること
    かなと感じた。
    素人の自分がネットショップを立ち上げるのはまだまだ難しいなと感じた一方で、ネットは上手く付き合うことができれば可能性は無限大なのだと感じさせられた。
    ネットショップ立ち上げを夢見る人向けだけでなく、こういった働き方があるのだということも新たな視点で教えてくれる本。

• これで 小さな良いお店が広がっていくと良いなと思います。
    スイーツだけでなくて 和菓子や駄菓子もあればいいなぁ。

• 書名のまんま、スイーツ作りが好きな人にはもってこいの本だし、スイーツを食べるのが大好きな僕も得する本だった。

ネットショップで手作りのスイーツを販売し成功している12店のオーナーがネットショップ立ち上げのきっかけや方法、お菓子作りで工夫していること、運営する上、お菓子をネット経由で売る上で困ったこと、楽しいこと、あるいはネットショップから始まってリアル店舗などで成功していく体験談を知ることが出来る。

それだけではなくてスイーツネットショップ運営の解説などの章もある。ネットショップの作り方だけでなくスイーツという商品特性に関連するお話が多いので、僕のようなウェブサイト制作、マーケティング関連の人間には必ずしも有益な情報とは言えないし、他の商品を扱っている人にとってもそうだろうが、単純に面白かった。

これに掲載されているショップはどれもこだわりの商品を作っているので、是非とも購入してみたい。

• リアルの店舗があってこそのネットショップだということがよくわかり、ためになりました。
    人生いろいろ、お店もいろいろ。
    こだわりのお店がいろいろ増えるのは嬉しいことです。

籏智優子の作品

スイーツをネットショップで売りたいあなたへ ~全国12店のオーナーが明かす、小さなお店で成功するための店づくり・商品・売り方~を本棚に登録しているひと