白蟻 (現代教養文庫 887 小栗虫太郎傑作選 2)

• 社会思想社

• 『完全犯罪』
    辺境の地で人と離れて暮らすローレル夫人。中国での戦闘の為駐屯するソ連軍。司令官ザロフ以下将校6人の将校と娼婦。ヘッダ夫人の顔を見て驚く軍医ヤンシン。密室の現場で殺害されたヘッダ。ヘッダと一夜を共にしようとした汪。泥酔状態で風呂につかったヘッダ。ベッドで発見された遺体。犯行時間に聞こえていたオルガンの秘密。

『白蟻』
    迫害さた馬霊教の教祖・一家が棲みついた。怪しげな土地。その長女・滝人の夫・十四郎の秘密。落盤事故で容貌・性格が一変してしまった十四郎。生まれて来た畸形児の稚市。落盤事故で同僚の鵜飼と入れ替わったのではないかと滝人の疑惑。一族に訪れた悲劇。

『海峡天地会』
    東南アジアや中国を騒がせた秘密結社。「海峡天地会」主犯・張崙逮捕の為に未開の地ににやってきた緒形准尉。正体のわからない張崙。容疑者を特定し監禁することに成功するが、牢獄の中で突然死亡した容疑者。監獄の監視をしていたカムバーランドの正体。

• 圧倒的な雰囲気にやられてしまいます。たまりません。これだけの作品が文庫の新刊として入手できない(たぶん)のは残念です。小栗虫というキャラクターを作ってプロモーションするのがいいと思います。

小説家。1901年東京生まれ。本名、小栗栄次郎。1927 年、「或る検事の遺書」を、「探偵趣味」10月号に発表(織田清七名義)。1933年、「完全犯罪」を「新青年」7月号に発表。「新青年」10月号に掲載された「後光殺人事件」に法水麟太郎が初めて登場する。1934年、『黒死館殺人事件』を「新青年」4~12月号に連載。他の著書に、『オフェリヤ殺し』、『白蟻』、『二十世紀鉄仮面』、『地中海』、『爆撃鑑査写真七号』、『紅殻駱駝の秘密』、『有尾人』、『成層圏の遺書』、『女人果』、『海螺斎沿海州先占記』などがある。1946年没。

「2017年 『【「新青年」版】黒死館殺人事件』 で使われていた紹介文から引用しています。」

白蟻 (現代教養文庫 887 小栗虫太郎傑作選 2)のその他の作品

白蟻 (青空文庫POD(大活字版)) オンデマンド (ペーパーバック) 白蟻 (青空文庫POD(大活字版)) 小栗虫太郎
白蟻 (青空文庫POD(シニア版)) オンデマンド (ペーパーバック) 白蟻 (青空文庫POD(シニア版)) 小栗虫太郎
白蟻 (青空文庫POD(ポケット版)) オンデマンド (ペーパーバック) 白蟻 (青空文庫POD(ポケット版)) 小栗虫太郎

小栗虫太郎の作品

白蟻 (現代教養文庫 887 小栗虫太郎傑作選 2)を本棚に登録しているひと