青い鷺 (現代教養文庫 888 小栗虫太郎傑作選 3)

• 社会思想社

• 『二十世紀鉄仮面』
    法水麟太郎シリーズ

帝都に蔓延するペストは茂木根合名という組織による陰謀だった。それに気がついた法水は行動を起こす前に盟友である支倉検事、熊代捜査局長と切り離されてしまう。謎の女・種子から渡された数値表。九州に幽閉される鉄仮面の男。種子の夫との関係。茂木根を乗っ取ろうとたくらむ瀬高十八郎。ファン・ワルド号の爆破をもくろむ瀬高の陰謀。西風号に乗り込んだ瀬高の一族内の殺人。鉄仮面解放のため駆け引きを行う法水。

『青い鷺』
    九十九弁助が競売で手に入れた鈴。その鈴を競り合った女・月岡匠子が鈴を譲るように交渉にやってくる。一度は断ったが怖くなって渡そうとするが・・・。鈴の中から出てきた「青い鷺」と書かれた紙。十骨という男が見つけた屍蝋の秘密。匠子にそっくりな十骨の妻・鉄子。鈴をねらう秘密結社の謎。

• 二十世紀鉄仮面
    青い鷺

小説家。1901年東京生まれ。本名、小栗栄次郎。1927 年、「或る検事の遺書」を、「探偵趣味」10月号に発表(織田清七名義)。1933年、「完全犯罪」を「新青年」7月号に発表。「新青年」10月号に掲載された「後光殺人事件」に法水麟太郎が初めて登場する。1934年、『黒死館殺人事件』を「新青年」4~12月号に連載。他の著書に、『オフェリヤ殺し』、『白蟻』、『二十世紀鉄仮面』、『地中海』、『爆撃鑑査写真七号』、『紅殻駱駝の秘密』、『有尾人』、『成層圏の遺書』、『女人果』、『海螺斎沿海州先占記』などがある。1946年没。

「2017年 『【「新青年」版】黒死館殺人事件』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小栗虫太郎の作品