世界の悪女たち (現代教養文庫 1322 ワールド・グレーティスト・シリーズ)

• 社会思想社

• 日本の三大悪女は日野富子、北条政子、淀殿らしい。NHKの大河
    ドラマで岩下志麻が演じた北条政子は凄みがあって美しかった
    記憶がある。

しかし、「悪女」と一括りにしても男社会の権力闘争に巻き込ま
    れ、後世になって「悪女」のレッテルを貼られた女性もいたので
    はないか。

本書は日本で悪女と呼ばれる女性たちは取り上げられていないが、
    ルクレツィア・ボルジアは野心的な父や兄の政治的謀略の道具と
    された女性なのではないかな。「悪女」と呼ぶには気の毒な気が
    する。

時の権力者の愛人となり、自身も国政に口を出し危うく国を傾け
    させるとこだった女性もいれば、ロシアのエカテリーナ二世や
    中国の西大后のように男性支配者よりも残忍だった女性支配者
    もいる。

ロシアが、ウクライナやベラルーシ、リトアニア、ラトビアへ
    領土を広げたのはエカテリーナ二世の時代。例のクリミアの
    併合も彼女だった。

文化や芸術の発展に力を注ぐ一方で、農民たちの権力を奪い、
    次々と愛人を変えて「王冠を戴いた娼婦」と呼ばれた。

映画「俺たちに明日はない」のボニー&クライドのボニー・
    パーカーのような犯罪に手を染めた女性もいれば、自身の若さ
    を保つために処女の血を求めたエリザベート・バートリーも
    取り上げられている。

保険金や財産目当てに富裕な男性を誘惑して貢がせたり、殺害
    したりの女性の犯罪は今も連綿と引き継がれているんだよな。

近年の日本でも「リアル後妻業」なんてマスコミが掻き立てた
    女性もいたな。

時代が移り変わろうとも、人間が持つ妄執は不変なのかもしれない。