大江戸ものしり図鑑―ひと目で八百八町の暮らしがわかる

制作 : 花咲 一男
  • 主婦と生活社 (2000年1月発売)

大江戸ものしり図鑑―ひと目で八百八町の暮らしがわかるの感想・レビュー・書評

• 江戸に感心或る人にもってこいの手軽な図鑑。わりと詳細でも或る。江戸を知るにもってこいの基本図鑑である。

• 「江戸といえば?」……武家、商人、江戸城、相撲、歌舞伎、吉原遊郭……そんなイロイロな項目が、一つ一つはコンパクトに、たくさんの図版とともに、幅広く紹介されています。

「町と名所」「社会と住民」「住居と生活」「慣習と人生」「文化と趣味」「芸能と娯楽」「変貌」という章だてで、上記の「江戸と言えば」というものから、髪型、化粧、食べ物、家財道具、遊びなどの風俗習慣まで細かく取り上げられていて、パラパラ見ているだけでも楽しいですが、一冊読み切れば江戸の生活にかなり詳しくなれそうです。時代小説を読むのも楽しくなりそうな一冊。

• 調べたいこととか新しい知識とかいっぱい詰まってて好き(*^ω^*)

• 江戸時代の話を書くにあたって、この本を購入しました。
    当時の暮らしや、着物、性風俗まで詳しくのっている一冊です!すごい参考になりました!これの戦国時代ヴァージョンが切実に欲しいところです。。。

• この分厚さでこの値段はかなりお得です。
    しかも各ページ図版が載っているのが更に良い。
    濃い内容で何度読んでも飽きません。
    江戸漫画の資料とネタ作りにも重宝させていただいています。

• 重たい!デカイ!!内容が濃い!!!雑学が増える一冊。時間がたっぷりある時に、ゆっくりぺらぺら眺めてたい。特に後ろは大人の大江戸・・・笑゛

• この一冊で江戸博士になれるスグレモノ。

大江戸ものしり図鑑―ひと目で八百八町の暮らしがわかるはこんな本です

大江戸ものしり図鑑―ひと目で八百八町の暮らしがわかるを本棚に登録しているひと